07.04
2009

Как сообщает Electroname.com, белорусские провайдеры считают свое положение «катастрофическим».

На днях в Минсвязи пришло письмо, подписанное руководителями ведущих частных интернет-провайдеров, в котором ситуация иначе как «катастрофической» не называется. Провайдеры обещают в ближайшее время либо закрыть свой бизнес в Беларуси, либо сократить работников на 60-80%. Припомнили все: перекрестное субсидирование, фонд универсального обслуживания электросвязи, ценовую политику и качество услуг, аренду кабельной канализации и цифровых каналов внутри Беларуси, подключение и обслуживание портов доступа, техобслуживание абонентских линий, пиринг и плату за трафик в валюте. Фактически речь идет о необъявленной войне частным провайдерам со стороны «Белтелекома».

«Белтелеком» действительно использует в своей политике некоторые методики, которые являются нетипичными для конкурентной борьбы в сфере телекоммуникаций. Однако зная язвительный и провокационный стиль подачи фактов авторов данного ресурса, невольно начинаешь сомневаться, насколько правдива нарисованными темными красками картина. Ведь подобный стиль ведения бизнеса характерен для монополиста уже не первый год, а массового закрытия провайдеров не наблюдается. Последним закрытием можно считать присоединение «Форенета» к «Магистрали», а общее количество частных провайдеров не изменилась за счет появления провайдера Next.

На популярном IT-ресурсе «Хабрахабр» активно ведется дискуссия на эту тему, хотя вместо аргументированного обсуждения той или иной точки зрения большинство пользователей приводят для сравнения цены на услуги «своих» провайдеров либо неконструктивного обвинения той или иной стороны в данном конфликте.

Алексей Федоринчик, официальный представитель РУП «Белтелеком» в телефонной беседе назвал саму идею с интернетом по талоном бредом, а сам материал по его мнению является больше провокацией. Действительно, «Белтелеком» давно традиционно снижает цены на свои услуги и приурочивает эти скидки к выставкам TIBO и PTS. В беседе было дано косвенное подтверждение, что так будет и в этом году, о чем мы уже недавно писали. Но говорить о соотношениях в понижении тарифов для провайдеров и конечных пользователей пока нельзя хотя бы из-за того, что такая информация пока не стала публичной.

По словам Алексея Федоринчика, материал, размещенный уже на нескольких белорусских и не только сайтах, только подтверждает то, что в белорусском интернете любой желающий может высказаться на любую тему, в том числе и вбрасывая недостоверную информацию. Если проследить за отзывами и комментариями, можно заметить и очаги ненависти к монополисту, и спокойные, в целом положительные отзывы о работе компании. Реагировать на подобные тексты следует так же, как и на любые провокационные материалы или призывы к панике. Традиционно перед 26 апреля, годовщиной аварии на Чернобыле, кто-нибудь запускает слухи, что произошла еще одна катастрофа на АЭС, и обязательно находится доля мнительного населения, которая в это верит. Так и с провайдингом: достаточно взять несколько клише и правдивых фактов, перемешать их в вольном порядке, чтобы посеять панику и разжечь ненависть в среде белорусских потребителей.

«Провайдеры Беларуси» связались с представителями нескольких провайдеров, чтобы уточнить о существовании упомянутого выше письма и его содержании. Пресс-службы пока не готовы дать определенной информации, что наводит на мысль, что в анализируемом материале есть доля правды, но какая именно доля — пока неизвестно.


  • На хабре дискуссия новая любопытно развивается http://habrahabr.ru/blogs/bynet/56644/ 

  • VAspup

    "Но говорить о соотношениях в понижении тарифов для провайдеров и конечных пользователей пока нельзя хотя бы из-за того, что такая информация пока не стала публичной."

    Не значит ли это о том что такая информация есть?

    да и почему это говорить нельзя О_О 

  • Провайдеры

    Это вольное цитирование Алексея Федоринчика. Т.е. у него информация уже есть, но обнародовать ее он пока не может. 

  • FED

    Ребята, хорошо бы еще гиперссылку ставить на первоисточник. 

  • FED, никаких проблем. 

  • Да государство — монополист и ничего с этим не поделаешь... пока