30.10
2009

Вот уже в течение двух месяцев длится хозяйственный спор между двумя операторами доступа в сеть Интернет: государственным учреждением «Главное хозяйственное управление» (далее по тексту – Главное хозяйственное управление) и закрытым акционерным обществом «СОЛО».

Предметом спора является стремление одного из операторов (Главное хозяйственное управление) ограничить права иных операторов в предоставления услуг доступа в сеть Интернет и других услуг связи организациям, арендующим помещения в административных зданиях государственной собственности.

Причиной тому является необходимость обеспечения Главным хозяйственным управлением окупаемости вложенных им же государственных средств в построение собственной сети передачи данных на территории некоторых зданий государственной собственности.

По нашей информации как минимум один из коммерческих операторов уже подчинился требованиям Главного хозяйственного управления и демонтировал свою сеть передачи данных в здании бизнес-центра «XXI век».

Однако, оператор ЗАО «СОЛО», разместивший ранее в установленном законом порядке собственную сеть передачи данных в одиннадцати зданиях государственной собственности и обслуживающий в настоящее время более ста клиентов на территории данных зданий, не согласен с позицией конкурента.

По мнению оператора ЗАО «СОЛО», требования Главного хозяйственного управления противоречат нормам действующего законодательства в области электросвязи, инвестиционной деятельности и антимонопольного регулирования, препятствуют развитию добросовестной конкуренции.

Надо также отметить, что в адрес Главного хозяйственного управления поступили и продолжают поступать многочисленные обращения в пользу услуг оператора ЗАО «СОЛО», в том числе и от государственных организаций. И это не удивительно, ведь ЗАО «СОЛО» имеет 20-летний опыт работы на рынке услуг электросвязи и является одним из наиболее успешных и перспективных коммерческих операторов.

Для защиты прав и законных интересов собственных клиентов и урегулирования вопроса в рамках правового поля оператор ЗАО «СОЛО» обратился с соответствующими заявлениями в антимонопольный орган, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и Управление делами Президента Республики Беларусь, а также направил иск в Хозяйственный суд г. Минска, о чем проинформировал своего конкурента (Главное хозяйственное управление) во вторник, 27 октября 2009 г.

Однако, не дожидаясь решения компетентных органов, вчера, 29 октября 2009 г., сотрудники Главного хозяйственного управления предприняли попытку произвести демонтаж сети передачи данных ЗАО «СОЛО» собственными силами в одном из административных зданий, не получив на то согласия от собственника сети, что является грубым нарушением норм Закона «Об электросвязи».

Пресечь данные действия конкурента удалось только благодаря вмешательству сотрудников органов внутренних дел, своевременно прибывших на место происшествия.

Сегодня, 30 октября 2009 г., оператор ЗАО «СОЛО» направил в адрес Главного хозяйственного управления очередную просьбу приостановить какие-либо действия до вынесения соответствующего решения компетентными органами.

ЗАО «СОЛО» стремится защитить права и законные интересы собственных клиентов и надеется, что в ближайшее время удастся разрешить возникший хозяйственный спор цивилизованным путем.

Журналисты сайта Провайдеры Беларуси будут следить за ходом развития событий и максимально оперативно информировать читателей о происходящем.