3G life:) для простых парней и не только

life:)Ресторан «Миллениум» обычно открывается в шесть часов вечера, но на этот раз уже в обед было людно. Журналисты теребили смартфоны и ноутбуки, смаковали кофе, а сотрудники life:) напоминали: 3G-модемы будут раздаваться в конце! Никто, впрочем, и не думал расходиться – запуск 3G life:) весьма значим по меркам скромной Беларуси.

Life (11 of 13)

Озджан Эрмиш начал пресс-конференцию в своем стиле: харизматичный турок широко улыбался и рассказывал о том, как 3G life:) меняет стиль телефонного общения. Запуск новой технологии был назван вызовом, и говорить об этом вызове стоило действительно с улыбкой. По словам генерального директора life:) Озджана Эрмиша пользователи сети третьего поколения уже приняли ее тепло. Из сервисных центров приходят отчеты об удовлетворенности интереса абонентов, 80% абонентов в телефонных опросах сообщили о знакомстве с 3G, при помощи 70 эклюзивных и 400 неэксклюзивных магазинов life:) за 2,5 дня было распространено 2800 3G-модемов, 20 тысяч абонентов использовало свои 3G-телефоны – в общем, есть поводы для радости. Озджан-бей лично проверял покрытие 3G в Минске и признает, что «практически везде оно есть». Но этого мало – через два месяца покрытие будет в два раза лучше, руководство life:) гарантирует это!

Life (1 of 13)Life (2 of 13)

3G life:) был действительно воспринят пользователями очень дружелюбно: интерес примерно на 25-30% выше запланированного. Агрессивный маркетинг привел к тому, что технология интересна не только гикам, но и простым пацанам с окраинных районов, которые вдохновились образом Сереги. Маркетинговые люди life:) признают: да, кампания была действительно нацелена на неискушенных пользователей. Вместе с программой по раздаче модемов это ведет к популяризации быстрого мобильного интернета. В этом году сетью 3G будут покрыты все города с населением от 50 тысяч человек, а в следующем порог снизится до 10 тысяч человек. И даже сейчас больше всего компании не хватает обратной связи от пользователей, а не каких-то технических ресурсов.

Life (3 of 13)Life (4 of 13)

Почва для популяризации, кстати, тоже благодатная. Озджан Эрмиш сообщил, что получает благодарные письма от пользователей, некоторые из них находят 3G life:) быстрее ADSL-подключений. Не так и удивительно: высокоскоростной интернет в Беларуси как-то не прижился, а распространение получают в основном условно безлимитные тарифы со скоростями до 1 Мбит/с. 3G life:) же действительно может практически обеспечивать 2-6 Мбит/с на download, впрочем, более подробное техническое тестирование мы опубликуем позже. Вообще, 97% пользователей 3G скачивают информацию, а не отправляют. Пока что скорости отправки данных не радуют, так как используется технология HSDPA, быстрая лишь в направлении от базовых станций к аппарату, но HSUPA уже тестируется. В будущем году 3G life:) подружится и с технологией HSPA+. Но и этим амбиции Озджана Эрмиша не ограничиваются: он уже обещает, что Беларусь одной из первых получит полноценное 4G соединение на базе LTE.

Life (5 of 13)Life (6 of 13)

Довольно большой доле информации, озвученной на пресс-конференции, не хватало конкретики. Революций в контент-провайдинге, связанных с 3G, ожидать не стоит. Но все же в ближайшее время будут запускаться новые сервисы: видеочаты, мобильное ТВ и радиовещание. Разделение тарификации трафика будет (гостевой доступ?), но в следующем году и с ремаркой «наверное». Показатель ARPU life:) ниже, чем у конкурентов – МТС, Velcom, — но точных цифр не было названо. Рекордным стал вопрос о ширине внешнего канала – от него докладчики уклонились трижды, последняя достоверно известная величина – 26 Мбит/с, хотя известно, что с тех времен канал был таки расширен.

Life (7 of 13)Life (8 of 13)

life:) нацелен на разные сегменты рынка. Это и увлеченные технари (модемы и сеть тестировались даже для linux-систем, не говоря уже про MacOS), и простые пацаны, про которых поет Серега, и даже пользователи пиратского ПО (был задан вопрос о работе модемов на контрафактных ОС и серых телефонах, в т.ч. китайских «псевдоайфонах» — ответ «работать будет»), и корпоративные потребители (Озджан Эрмиш обещал ‘huge corporate attack’). Цель на следующий год – 2 миллиона абонентов, из которых не менее 30% наверняка будут пользоваться 3G. Но есть и еще одна цель, которую турецкий управлящий озвучил особенно громко — «Мы хотим, чтобы люди улыбались».

Life (9 of 13)Life (10 of 13)Life (12 of 13)
Арсений Кравченко
Фото: Руслан Чулков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here