04.12
2009

СолоХозяйственный спор между ЗАО «СОЛО» и «Главным хозяйственным управлением» Управления делами Президента Республики Беларусь, который казалось бы уже затих и решился мирным путем, на самом деле обрел второе дыхание. После последних комментариев со стороны ГХУ, прояснять ситуацию продолжила пресс-служба провайдера Соло, которая предоставила сводку выдержек из официальных документов. Из этих строк виден новый спор между сторонами:

17 ноября 2009 г. между государственным учреждением «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь (далее – Главное хозяйственное управление) и закрытым акционерным обществом «СОЛО» при посредничестве Хозяйственного суда г. Минска подписано мировое соглашение.

В соответствии с данным соглашением ЗАО «СОЛО» продолжает обслуживать своих клиентов в административных зданиях республиканской собственности на тех же договорных условиях, как и ранее. Хозяйственный спор, возникший между Главным хозяйственным управлением и ЗАО «СОЛО» в сентябре 2009 г. благополучно разрешен.

ЗАО «СОЛО» обладает всей необходимой документацией для осуществления деятельности в области электросвязи на территории административных зданий республиканской собственности.

Соответствующие договорные отношения, заключенные между ЗАО «СОЛО» и Главным хозяйственным управлением 5 января 2009 г., истекают 31 декабря 2009 г.

9 ноября 2009 г. на основании статьи 22 Закона Республики Беларусь «Об электросвязи» и в соответствии со статьей 415 Гражданского кодекса Республики Беларусь ЗАО «СОЛО» направило в адрес Главного хозяйственного управления оферту и новый проект договора о предоставлении нежилых помещений для осуществления деятельности в области электросвязи, начиная с 1 января 2010 г.

Следует отметить, что при расчете суммы оплаты за предоставление нежилых помещений в проекте договора/оферте взято за основу наиболее высокое значение повышающего коэффициента, предусмотренное Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2009 № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

Однако, на направленную оферту от Главного хозяйственного управления получен отрицательный ответ, в связи с экономической нецелесообразностью.

Таким образом, возник новый хозяйственный спор между Главным хозяйственным управлением и ЗАО «СОЛО» в отношении взаимного сотрудничества, начиная с 1 января 2010 г. Достигнуть соглашения в досудебном порядке сторонам вновь не удалось.

В этой связи, 4 декабря 2009 г. ЗАО «СОЛО», руководствуясь статьями 290, 415 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, статьей 22 Закона Республики Беларусь «Об электросвязи», статьями 7, 55, 133, 159-161, 190-192, и 194 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, подало в Хозяйственный суд г. Минска исковое заявление о понуждении Главного хозяйственного управления к заключению соответствующего договора с 1 января 2010 г.

Также информируем, что на запрос ЗАО «СОЛО» в Министерство связи и информатизации Республики Беларусь получен ответ, подтверждающий позицию ЗАО «СОЛО». Ответ Министерства экономики Республики Беларусь пока не получен (вопрос находится в стадии рассмотрения).

В связи с возникновением нового хозяйственного спора, пресс-служба ЗАО «СОЛО» обещает держать своих клиентов и пользователей ресурса в курсе событий.


  • vadart

    "ЗАО «СОЛО» обладает всей необходимой документацией для осуществления деятельности в области электросвязи на территории административных зданий республиканской собственности."

    Вот только интересно кто-нибудь видел эти документы? Судя по тому, что показывали по каналу Белсат, этих документов не видел никто.

    Ну и если конечно подали в суд на понуждение ГХУ к заключению договора, значит они знают, что делают, и, скорее всего, надеются на решение вопроса в свою сторону.

    С другой стороны ГХУ тоже можно понять.

    Все-таки хотелось, чтобы вопрос решился мирно. 

  • алексей

    и ярые противники соло наконецто утрут свои сопли 

  • Wild hare

    Похоже не все в порядке у Соло с документами... И у них нет договоров аренды с ГХУ... Иначе, зачем тправлять новый договор, на худших для себя условиях??? Не проще ли продлить старый??? Что-то тут не так... Кто в теме, поясните, плиз.... 

  • ss1967

    Хотелось бы увидеть хоть 1 документ по Кальварийской-25, с которой весь этот сыр-бор и пошел. Оригинальный, а то одни слова. ГХУ хоть что-то показало, а вы только слова и сплошная рассылка жалоб во все инстанции. 

  • alex

    to ss1967

    вы что судья?

    дело передано в суд и все необходимые документы туда направлены и тем кому положено их увидеть их увидят

  • ss1967

    alex кому надо документы???? а для всех остальных лапша на уши!!!!!

  • stararako

    одни тэзисы и нечего более . неможеш предоставить документов так и сопи в 2 дырочки

  • Wild hare

    alex, похоже, Вы можете ответить на мой вопрос.... Существовал ли когда-либо договор аренды нежилых помещений между СОЛО и ГХУ в зданиях республиканской собственности, в котрых прдоставляются услуги сети Интернет, или Соло обманывает своих клиентов??? Заранее благодарен за ответ!

  • алексей

    забавные вы все =)

    какое до этого вам дело? вилд, ты клиент соло? может тебе соло перестало оказывать услуги? нет? вот и мне оказывают, и все впорядке. А значит паниковать и вникать и сунуть в чужой спор свой нос — не совсем красиво. Отключат — тогда звоним в колокол правосудия =)

  • Wild hare

    До недавнего времени Соло производило впечатление честного и квалифицированного провайдера... Куда приятнее делать бизнесс с профессионалами... А теперь, для алексей, суд разберется, кому сопли утирать.... И стоило ли паниковать и страховаться(((Хотя, тут палка о двух концах, вопрос к ГХУ: если они считают, что правы, почему не подать в тот же хозяйственный суд на неправомерные действия Соло???

  • Wild hare

    И еще, алексей, я с Вами на брудершафт не пил... И на ты мы не переходили... Или правда глаза колет???

  • stas

    Может наконец администрация ресурса providers.by наконец удосужится полюбопытствовать у представителей ЗАО «СОЛО» на предмет наличия каких либо разрешительных документов, прежде чем размещать сплетни и непроверенную информацию, или Вы вместе с СОЛО в суд собираетесь.

  • алексей

    ту вилд

    в интернете все равны, если в бронепоезде. Законов о СМИ у нас нет, и если тебя оскарбляет хоть одно слово мое — то простите.

  • Wild hare

    алексей, Ваши посты говорят только о Вашей невоспитанности и культуре.... Хотелось бы увидеть информацию от компетентных в этом вопросе людей, как со стороны ЗАО «Соло», так и ГХУ, а не от «соплеутирателя» и адвоката «Соло» с ником алексей. алексей — в игнор.

  • alex

    ss1967 в чём лапша или вы будите отрицать что суд состоялся и было заключено мирное соглашение согласно которому соло продолжает оказывать услуги своим клиентам ВЫ ЭТО НАЗЫВАЕТЕ ЛАПШОЙ? Нельзяже отрицать очевидное что еслибы у гху был хоть малейший шанс придраться к соло в суде то солобы уже не оказывало свои услуги в этом здании и это факт а вы и все гху продолжаете старую песню

  • alex

    srararako

    сопят свиньи, я так понимаю вы уже сопите в свои дырочки так как от вас тоже не вижу не одного документа

  • Алексей

    вилд — утерли тебе сопли. Соло обслуживает клиентов и по сей день.

  • MasterOk

    [Цензура providers.by]

  • vadart

    MasterOk

    Зачем то грубить так. Он ведь ничего плохого никому не сделал. Человек просто хочет разобраться во всем, а тут все набросились на него.

  • Некто

    Уважаемые Wild hare, ss1967, stararako и прочие не менее уважаемые..! Если Вы считаете, что лично Вам кто-то должен выкладывать пусть и публичную, но информацию, которая ВАС КОНКРЕТНО не касается ни в коей степени (я про сканы договоров и прочие документы), то не будете ли Вы столь любезны выложить сюда же, на сайт (почему бы и нет?) сканы Ваших паспортов, договоров аренды жилых помещений, где Вы проживаете, либо документы, подтверждающие права собственности на указанные жилые помещения.. сканы водительских удостоверений, свидетельств о рождении и смерти (если таковые имеются). В случае непредоставления Вами указанных документов на данном сайте считаю правомочным сказать — да за..ли Вы уже с вашими анонимными сообщениями, лишёнными даже намёка на конструктивный диалог и смысл, после которых мне, адекватному человеку, уже не хочется заходить на сайт providers.by, каким бы он не был информативным — мне противно видеть эти гадкие, мелкие, пакостные, детские шалости взрослых (?) образованных (??) людей.

  • алексей

    Wild hare, никто те тут инфу сливать не будет, хочешь что то увидеть — выбивай доки через суд, так же как и ГХУ.

  • Wild hare

    Вопрос к сотрудникам Соло стоял конкретно: "Были ли заключены когда-либо договора аренды нежилых помещений с ГХУ??? " И я не просил выкладывать никаких сканов и ксерокопий, просто получить конкретный ответ... Такой же конкретный вопрос я задавал сотрудникам ГХУ: "Почему ГХУ не подает в суд на неправомерные действия Соло??? " А все тока базар разводят.... алексей, Вы правы, тут истины точно не добьешься, надо ждать решения суда...

  • алексей

    ждем новых новостей, товарищи =)

  • Кузя

    Да, СОЛО какие-то неудачники.

    Никого не коснулось, а у них проблемы.

    Интернет хоть у СОЛО сносно работает? :)

  • peter

    Даже смешно читать, какие-то сплетни да домыслы. А больше всего позабавила фраза

    «пресс-служба ЗАО «СОЛО» обещает держать своих клиентов и пользователей ресурса в курсе событий»

    С каких пор у такой шарашкиной конторки как соло своя собственная пресс-служба?=))это тот мальчик, который при разговоре по телефону двух слов связать не может?=))или это сам ивашкевич себя нарёк гордым названием «ПРЕСС-СЛУЖБА». Только вот странная какая-то пресс-служба получается — на своём собственном ресурсе ни единого словечка о последних событиях, а на данном сайте целые деферамбы=)) что ж вы на онлайнере свой бред не пишете, а, соло?=)ах да, там видимо информация тщательно проверяется прежде чем выложить, а тут так можно и лапшу народу вешать на уши=))

    Это кстать не в плюс данному сайту, что публиковать здесь можно всё что угодно безо всякой предварительной проверки информации админами.

  • алексей

    интернет у соло работает отлично, айда со мной меряцца скоростями и пингами ;)

    у меня мегабитный анлим

    www.speedtest.net/result/645093665.png

  • алексей

    Кузя, интернет у соло в едс пожалуй самое лучшее что есть в Минске

    на мегабитном анлиме......в общем смотреть тут

    forum.onliner.by/viewtopi...5789124#15789124

  • vadart

    Там написано про те же проблемы, которые обсуждаются в данной ветке. А именно Соло тянет сеть без разрешительных документов во многих районах города.

  • алексей

    похоже это такие же заблудившиеся люди как и ты =)

    вкак правильно заметил там оден пользователь — пусть будет по вашему, это не мешает предоставлять услуги интернет по езернет с 2004-ого года

  • vadart

    Вопрос только в том: как это по нашему? Лично мне интересно чем все это закончится. И кто прав, а кто виноват. Время все расставит по своим местам. И я думаю в самом ближайшем будущем.

    А что касательно ЕДС так она мне и бесплатно не нужна (ни от Соло ни от кого бы то ни было другого). Потому как то, что мне нужно в ЕДС вряд ли я смогу найти, а только в интернете.

  • алексей

    а найти в интернете или в едс — это тоже вопрос времени.

    райньше там можно было только общаться, а теперь там можно найти уже многое. кто знаешь что там будет творится через пару лет?

  • vadart

    В том-то все и дело, что вопрос времени. Конкретный же пользователь будь то ЕДС или просто интернет АДСЛ хочет здесь и сейчас. И я думаю, что даже и через пару лет многого в ЕДС не будет. Потому как наполнение любой сети напрямую связано с ценой интернет трафика. А пока он будет дорогим ни о каком наполнении нельзя и говорить. Ну будут появляться новые серии популярных сериалов, какая нибудь музыка, DVD рипы каких-нибудь фильмов. Ну а допустим фильмы в HD качестве. Не рипы 720p на 4,5Гб, а именно в хорошем качестве (BD ремуксы или рипы с блю-рэй дисков). Я думаю, что этого в ЕДС еще ой как долго не будет.

  • MasterOk

    Если не будет в ЕДС, то во всем бай инете падавно не будет, так как быстрее чем на соло ты ни чем не сольёш это, так что кто и будет лидером так это Соло,

  • vadart

    MasterOk

    Я знаю, что ты пользователь Соло. И, наверняка, ЕДС. Скажи много ли в ЕДС можно найти ВВ ремуксов (я сомневаюсь что они там есть вообще). Потому я и пользуюсь не байнетом, или какими-то сетями. А ADSL интернетом (а именно домосед XXL).

  • MasterOk

    Я пользователь соло, но жаль не едс, но едс юзал у друга, и по сравнению со своим модемным инетом — небо и земля.Очень много там всего, Но В общем речь идёт о «Фильмы музыка игры софт и т.п. », а не о именно каких то нужд в инете, я допустим зарабатываю в инете, и мне байнет этот вообще нафиг никогда небыл нужен, а едс мне бы просто помогла найти быстрее медиа контент, всё остальное меня просто не интересует.А мы жили в Ру инете, и всю жизнь там «питаться» будем, так как бай он и в африке бай.Недалёкая страна у нас, если бы ещё России под боком не было, нас бы давно гавном залило...(не в прямом смысле)

  • grin

    Ребята, по-мойму тема как-то ушла в сторону. Начинали все со спора между Соло и ГХУ. Уверен, что при малейшей возможности у ГХУ и при отсутствии хотя бы одного «разрешительного» документа у Соло — частный провайдер вынужден был бы оставить обслуживание клиентов в данной собственноти ГХУ. Посему, уверен, что все необходимое у Соло есть в наличии.

    to peter: насколько мне известно (являюсь клиентом компании Соло), численность сотрудников компании растет неплохими темпами, и в существовании пресс-службы я бы не сомневался, Ваши выпадки и некая осведомленность наталкивает на мысль, что имело место столконовение интересов Ваших и данной компании (мои догадки, прошу не комментировать).

    Являюсь клиентом еще двух минских провайдеров в разных точках города, такого качества и сервисов пока не может предоставить никто (какой офисный сотрудник не любит отдохнуть и посмотреть в свободное время свежую серию Хауса, скачанную бесплатно из внутренней сети) — огромный плюс существованию файлообменной сети, надеюсь, другие провайдеры также начнут активное строительство сети городского масштаба, дабы создать конкуренцию, что приведет к улучшению качеств и количеств услуг белорусских провайдеров. Очень рад, что нахожусь не во владениях ГХУ Минска и имею возможность выбирать.

    И напоследок: бизнесс — это жесткое занятие, особенно в условиях нашего «климата». Не понимаю, почему ни один другой провайдер не начал данный вопрос (о ГХУ) поднимать через суд, молча ушли, покивав головой. Совершенно цивилизованно решаются в суде данные вопросы, к этому давно пришли во многих странах, чем мы хуже?!

  • peter

    "Не понимаю, почему ни один другой провайдер не начал данный вопрос (о ГХУ) поднимать через суд, молча ушли, покивав головой."

    Не понимаете так и не говорите. Другие провайдеры никуда не уходили со зданий ГХУ, они почему-то оказались более законопослушными по сравнению с Соло. И хватит уже рассказывать о "качестве" услуг данного провайдера. Давно уже прошли те времена, когда Соло могло предложить что-то больше или лучшее чем другие провайдеры. Но почему-то отдельные товарищи продолжают тиражировать данный миф.

    А что касается офисных сотрудников которые вместо того чтобы работать на рабочем месте хауза смотрят, то мне искренне жаль директоров таких организаций. Вы как я понял относитесь к данной категории офисного плангтона?=)Тогда понятно почему вам важен файлообменник, который к вашему сведению у Соло и близко не конкурент тому же TCM-ому обменнику. 

  • grin

    peter, в отличие от Вас, планктона, я — хозяин. И к Вашему сведению, на примере Microsoft, Google и иных организаций доказана польза отдыха сотрудника на рабочем месте для его продуктивной работы. Главное, чтобы всё выполняли. Или Вы считаете, что сидение весь день в Вашей госорганизации и подгонка отчётности — наиболее эффективные механизмы развития?? Да, и лично мне услуги оказываются качественно. Вы сделаете лучше? — сильно сомневаюсь. ТСМ был дома, перешёл на "СОЛО" как только появилось волокно. Обменник ТСМ — жалкое подобие "СОЛО"-вской ЕДС. Если Вы под обменником понимаете медиатеку — то это не обменник. Да, он неплох, но торренты из Сети я и сам могу скачать — да, ценник на Интернет выше, чем внутренний трафик у ТСМ (да и то уже сравним), но и скорость выше. И выбор значительно больше. 

  • peter

    grin, уж очень паливом от ваших слов попахивает:) клятвенно стучат себе в грудь и кричат что "я хозяин" обычно сопливые малолетки 18-19 лет у которых комплекс неполноценности. уж поверьте знаком не с одним десятком директоров и крупных и мелких предприятий и с внутренней политикой в их организациях. позиция многих из них и близко не коррелируется с вашей;) ах да, они (директора) принципиально не сидят на подобных сайтах просто потому что у них нет времени ни на медатеки ни на бессмысленное болтание и комментирование каких-то левых статей;) а вы видимо сам руперт мердок или бил гейтс и бизнес сам работает на вас, а вам ничего не остаётся кроме как с тоской ходить на провайдерс.бай и заниматься ЧИСТОписательством=))или может вы сам г-н ивашкевич (раз говорите что всё-таки босс) ну тогда понятна ваша страсть к соло и к данной конкретной теме=)) 

  • peter

    "насколько мне известно (являюсь клиентом компании Соло), численность сотрудников компании растет неплохими темпами, и в существовании пресс-службы я бы не сомневался"

    кстати, вот в этом месте вы и спалились. информация о численности сотрудников и динамике её роста дефакто является закрытой информацией у любого провайдера;) обнародуют её либо по запросу из вышестоящей контроллирующей организации (минсвязи например) либо по глупости своих сотрудников. я надеюсь в соло не работают настолько некомпетентные сотрудники что информация о внутреннем распорядке стала достоянием общественности?!=))в противном случае я сто раз бы подумал прежде чем подключаться к такому провайдеру. если менеджеры разбалтывают закрытую информацию о своей компании что говорить о безопасности личных данных пользователей такого провайдера;) 

  • grin

    to peter:

    Чувствую, что задел Вас за живое. Нет, я не г-н Ивашкевич, а про численность можно судить даже по факту появления колл-центра.

    Вы явно сотрудник конкурентов :)

    Про бизнес: в моём случае Вы абсолютно правы, я с удовольствием пользуюсь медиа-контентом, потому что на это есть время, так случается, что иногда не ты работаешь на бизнес, а бизнес работает на тебя.

    Сайт провайдерс — раньше планировал начать "что-то" в этой сфере, понял, что не моё — отказался от идеи, но наблюдать пока не перестал. Peter, меньше эмоций в высказываниях.

    "в противном случае я сто раз бы подумал прежде чем подключаться к такому провайдеру" — подумайте сто раз перед любым своим действием :) 

  • grin

    Похоже, тема форума перестала соответсвовать теме новости. 

  • На этой ноте предлагаю закрыть обсуждение новости и перенести его (обсуждение) на форум о провайдерах