15.02
2010

В рамках реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007—2010 годы в 2009 году организациями системы Минсвязи выполнялись следующие инновационные проекты.

РУП «Белтелеком»

  • Внедрение аппаратно-программного комплекса для оказания услуги интерактивного-телевидение (IPTV)

IPTV – это уникальный конвергентный продукт, возникший в результате сближения электронных медиа и информационных технологий. Абонент IPTV получает от оператора пакет интерактивных услуг. Технология дает возможность смотреть программы и телепередачи в удобное для зрителя время и не быть привязанным к расписанию эфира.

За отчетный период производительность платформы IPTV расширена до 100 000 абонентов. Общее количество абонентов IPTV увеличилось на 65 122 и составило 67 438.

  • Создание сетей беспроводного доступа с использованием оборудования стандарта Wi-Fi

Технология Wi-Fi востребована потребителем и более того, так как спектр возможности оплаты за сервис достаточно широк, все популярнее данная услуга становится у приезжающих в нашу страну иностранных граждан. За 2009 год установлено 343 точки доступа Wi-Fi, таким образом на сети эксплуатируется 645 точек доступа, из которых 262 установлены в г. Минске.

  • Созданию сетей беспроводного доступа с использованием оборудования стандарта WiMAX

Согласно решению ГКРЧ РУП «Белтелеком» выделены полосы радиочастот для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа на территории Республики Беларусь. Проведен конкурс на поставку оборудования и в декабре 2009 года введена в эксплуатацию сеть беспроводного доступа с использованием оборудования стандарта WiMAX из 5 базовых станций.

  • Создание сети передачи данных с использованием технологии Metro-Ethernet

Продолжилась работа по реализации данного проекта, предусматривающего максимальное приближение активного оборудования электросвязи к абонентам телефонной сети общего пользования путем установки его в уличных закрытых распределительных шкафах. При этом длина абонентской линии достигает 800 метров, что в свою очередь позволяет эффективно использовать технологию широкополосного доступа. Абоненту гарантировано предоставляется скорость доступа к сети передачи данных не менее чем в 20 Мбит/с, что в свою очередь позволит оказывать услуги как интерактивное телевидение IPTV, телефонная связь в сетях передачи данных VoIP, видео по запросу VоD.

  • Портовая ёмкость доступа к сети национального оператора электросвязи (в том числе широкополосного доступа)

Общая монтированная емкость портов сети передачи данных составила на конец 2009 года 638 285 портов. По итогам работы за 2009 год прирост портовой емкости составил 351 415.

  • Строительство ВОЛС

Построено и введено в эксплуатацию более 2200 км волоконно-оптических линий связи. При этом основные объёмы строительства ВОЛС выполнены на местных сетях МСС ГТС- 301,8 км и СТС-1708 км, в том числе к агрогородкам – 1005 км.

РУП «БелГИЭ»

В 2009 году продолжены работы по созданию автоматизированной системы управления использованием радиочастотного спектра (АСУ РЧС).

АСУ РЧС построена на основе современных технологических платформ, топологий и архитектур информационных систем и обеспечит высокую степень автоматизации, быстродействия, безопасности, надежности, целостности и сохранности информации.

СП ООО «БелСел»

Установлено 84 базовых станций с услугой EV-DO. Услуга доступна в г. Минске и Минском районе, г. Солигорск, Марьина-Горка, Пинск, во всех областных центрах. Количество собственных абонентов, пользующихся услугой EV-DO составило 3 569. абонентов, а количество абонентов EV-DO под торговой маркой Velcom — 3872.