Мобильный интернет в Беларуси: обзор рынка

Все больше в нашей стране получает распространение мобильный интернет. Что же предлагают нам мобильные операторы? На данный момент наиболее распространенные технологии передачи данных – GPRS, EDGE, UMTS (HSDPA) и EV-DO. Не вдаваясь в подробности, рассмотрим основную характеристику, интересующую конечного пользователя – скорость.

Итак,скорости технологий:

GPRS — 80 Кбит/сек,

EDGE — 236,8Кбит/сек,

UMTS (3G) – 14,4 Мбит/сек. в стандарте HSDPA;  21Мбит/сек — HSPA+ — до 21Мбит (теоретически),

EV-DO – 2,4 Мбит/сек в стандарте Rev.0 ; 3,1 Мбит/сек – стандарт Rev.A.

Life:) и Velcom уже запустили 3G, MTC получил лицензию, но пока не порадовал своих пользователей запуском. Diallog использует стандарт EV-DO.

Как же выбрать поставщика интернета? Операторы соревнуются акциями, однако, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что же нам предлагают?

Life:) дает бесплатный модем при условии пользования мобильным интернетом в течение 12 месяцев всего за 49000рублей в месяц. Плюс вторая акция (до 30.04.2010г.), по которой 3 месяца вы будете платить 19000руб/мес, а остальные 9месяцев – по 49000руб., в тариф включен 1Gb трафика.

Скорость модемов, предлагаемых life:) в рамках акции: HUAWEI E1550 – 3,6Мбит/сек, ZTE MF637 – 7,2Мбит/сек.

Velcom предлагает модемы HUAWEI E156G — 3,6Мбит/сек и EV-DO модем AnyDATA ADU-520A -3,1Мбит/сек. По неофициальным данным Velcom арендует вышки EV-DO у Diallog, но не совсем ясно, как долго продлится эта аренда и стоит ли отдавать 499000рублей за такой модем. И учитывая, что обещанная оператором скорость превышает порог в 3,6Мбита модема –  предложение выглядит слабоватым. И все те же 12 месяцев придется платить 45000руб/мес., включенный траффик – 1,5Gb.

Diallog. В рамках акции клиентам доступны модемы ZTE MG-478 (2,4 Mбит/с) и Cmotech CNU-680 (3,1 Mбит/сек). 12 месяцев платить по 40000руб. В пакет включено 600Мбайт трафика. Diallog отличается бюрократией, требуя для участия в акции «всего три документа» — паспорт, карточку соцстрахования и справку с места работы. Либо предлагается внести залог, который будет возвращен при расторжении договора.

Итак, мы подобрались к концу нашего списка – МТС. Оператор пока без 3G. Модем Huawei EG 162 будет работать на скорости до 236 Кбит/сек, т.к. этот модем не поддерживает 3G. Если учесть, что в перспективе 3G у МТС появится, это весьма неудачное вложение средств. А вот модем ZTE MF100 уже будет работать на скорости до 3,6Мбит/сек. Но это только когда заработает 3G. А пока придется довольствоваться 236Кбит/сек.И обойдется это удовольствие 45000руб/мес на протяжении  12 мес. Включенный траффик – 1,5Gb.

В статье описаны только акционные предложения с «бесплатным» модемом и минимальным тарифом. Также можно выкупить модем сразу либо получить скидку при покупке – все условия вы можете найти на сайте понравившегося Вам оператора.

Если вы хотите использовать свой модем за пределами столицы – обязательно обратите внимание на зоны покрытия выбранного оператора.

Осталось только пожелать Вам устойчивого коннекта и приятного серфинга.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Могу сказать, что в условиях города теоретические скорости не имеют ничего общего с реальными. У меня в квартире что EDGE, что GPRS выдают 3-4 кб/с. Назвать такое интернетом язык не поворачивается. Возможно на 3G ситуация ощутимо лучше, но сомневаюсь, что реальная скорость сильно превысит 1 мегабит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here