30.03
2010

По информации БЕЛТА, РУП «Белтелеком» приняло решение о закупке оборудования для строительства мультисервисной сети на базе архитектуры NGN/IMS и объявило соответствующий тендер.

Конкурсные предложения ждут до 29 апреля текущего года. При этом выигравший участник должен поставить требуемое оборудование в течение двух месяцев с момента акцепта (согласия на оплату) договора. Финансироваться поставки будут за счет средств РУП «Белтелеком».

При этом от участников требуется наличие центра технической поддержки поставляемого оборудования на территории Беларуси, проведение линейных сертификационных испытаний оборудования NGN/IMS, внесение в договор выигравшего участника условия возврата оборудования при неуспешных  испытаниях.

Кроме того, участник должен гарантировать привлечение к финансированию поставки оборудования зарубежный банк, согласный представить РУП «Белтелеком» кредит для оплаты произведенной поставки оборудования (с условием кредитования не менее 85% всей стоимости поставки).

Как сообщалось, в Беларуси разработан проект стратегии развития широкополосного доступа, основной целью которой является строительство на территории страны мультисервисных сетей следующего поколения. «Реализация стратегии должна способствовать созданию условий для сохранения и развития социальной инфраструктуры», — отметил первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.

Уже сегодня в Беларуси эксплуатируется фрагмент мультисервисной сети, построенной в Витебске с использованием технологии NGN и гибкого коммутатора (Softswitch), составившего альтернативу системам управления традиционных АТС как по цене и функциональным возможностям, так и по масштабируемости, качеству обслуживания, габаритам, энергопотреблению и стоимости технической эксплуатации. Реализация фрагмента сети NGN показала преимущество систем, построенных на принципах разделения сигнального и разговорного трафиков.

В настоящее время наиболее перспективным направлением для Беларуси является внедрение платформы IMS (IP Multimedia Subsystem) — стандартной архитектуры сетей для оказания мультимедийных услуг по проводным и беспроводным сетям. Концепция IMS — это решение для предоставления услуг в сетях, основанных на IP-протоколе, вне зависимости от того, использует абонент мобильный или стационарный широкополосный доступ.