21.04
2010

Конвергенцию телекоммуникационных услуг стала необходимым условием для развития белорусских операторов. Об этом заявил глава представительства Ericsson в Беларуси Звонко Бичанич сегодня на пленарном заседании в рамках выставки TIBO 2010.

Конвергенция, которая предусматривает предоставление одновременно нескольких услуг, в частности телефонию, интернет-доступ и телевидение, а также объединение каналов передачи данных (как проводных, так и беспроводных), уже происходит в Беларуси. Так, национальный оператор связи «Белтелеком» помимо услуг фиксированной связи недавно запустил технологию беспроводного высокоскоростного интернет-доступа WiMAX. «Такое решение позволит оператору не только привлечь новых, но и удержать старых клиентов, поскольку фиксированная связь во всем мире пользуется все меньшей популярностью»,

— отметил глава представительства.

Всего существует два пути конвергенции услуг с точки зрения бизнес-процессов. Первый — объединение операторов фиксированной связи и мобильных операторов, второй — выход оператора в смежный сегмент. Какой бы путь компания не выбрала, сегодня все осознают, что конвергенция на рынке телекоммуникаций стала реальностью, сказал Звонко Бичанич.

По его словам, необходимость расширения полосы и предоставление все больших объемов трафика растет с каждым месяцем. Поэтому как производители оборудования, так и операторы услуг вынуждены реагировать на эти рыночные тенденции.

БелТА