23.04
2010

Белорусские IT-выставки подвергаются перманентной критике из года в год. Впрочем, это не мешает так же регулярно из года в год посещать и TIBO, и PTS, чтобы после писать в блогах и на форумах: «Выставка деградирует и шустро катится в пропасть!». Те личности, которые пришли на TIBO 2010, чтобы после судачить о том, что выставке наконец-то пришел полный и необратимый конец, наверняка ушли разочарованными. В этом году экспозиция получилась как минимум не хуже прошлогодней, а значит, печальная кривая увядания стала более жизнерадостной. Впрочем, обо всем по порядку.

TIBO 2010TIBO 2010TIBO 2010

«Белтелеком»

TIBO 2010От монополиста пользователи ждали, конечно, снижения цен или увеличения скоростей на «анлимах». Вместо этого «Белтелеком» больно ударил по рынку вторичного провайдинга, предложив те же «Домоседы» юридическим лицам, и сделал предложения для начинающих пользователей Сети, которые не выкачивают гигабайты через торрент-трекеры. И если второй ход был ожидаем, то резкое движение в нише интернета для юридических лиц может серьезно изменить положение некоторых провайдеров.

Впрочем, пока рынок еще не подвергся катаклизмам, счастливые «белтелекомовцы» вовсю радовались своему юбилею. РУП «Белтелеком» в этом году исполнилось 15 лет. Большой стенд в бело-голубых тонах привлекал посетителей, персонал продвигал в массы IPTV Zala, хвалился беспроводными Wi-Fi и WiMAX, да и просто, казалось, наслаждался ощущением праздника, не забывая принимать новые заявки на подключение.

Вся маркетинговая активность «Белтелекома» произвела впечатление гораздо более «европейское» — монополист вовсю избавляется от имиджа «совка».

«Деловая сеть»

TIBO 2010TIBO 2010

Деловая сеть – провайдер, чьи стенды всегда оформлены заметнее других. В этом году провайдер предлагал очутиться в атмосфере Дикого Запада: стенд a la салун бросался в глаза. Booth babes помимо соответствующего наряда носили головные уборы из целых шкурок животных, прямо на стенде можно было сыграть в шашки, карты и домино. Проконсультировать на тему тарифного плана меня смог усатый мужчина в шляпе, небрежно поигрывающий «кольтом» — эдакий шериф от телекоммуникаций. Главный акцент был сделан на продвижении iDom, впрочем, некоторые посетители выставки могли этого и не заметить, засмотревшись на колоритный стенд и заслушавшись музыкой кантри и блюграсс.

«Атлант Телеком»

TIBO 2010«Альтернативная цифровая сеть», которая раньше заваливала посетителей TIBO буклетами «Шпаркого Дамавика», казалась бледной тенью себя из прошлого. Несмотря на юбилей компании – 10 лет – у стенда не задерживались люди, и только на удобном диване «зависали» некоторые посетители, например, глава Радио.TUT.BY Александр Николайчук. Кроме унылого бравирования достижениями – строительство Ethernet-сетей и проникновение во все областные центры РБ – «Атлант Телеком» ничего нового и вкусного не продемонстрировал.

«КосмосТВ»

TIBO 2010Говорят, что стабильность – признак мастерства. Тогда «КосмосТВ» — такие мастера, что других таких не сыскать. Все помнят их шаблон рекламных акций «Подключись за 10 рублей». Представление компании на выставках ничем не отличается: из года в год одно и тоже. Даже буклеты на вид похожи, издалека и не отличить – 2008, 2009, 2010… Разве что новинки отличаются – в этом году упор сделан на HD-телевещание, внедрение которого идет полным ходом; да и Wi-Fi модемы еще не приелись публике.

МТИС

СTIBO 2010тенд МТИС не особенно привлекал внимание. Несмотря на действительно достойное оформление, показывать было особенно нечего. Потому и телеэкраны, и лица людей на стенах, к которым прилагались признания людей в нежной любви к МТИСу, если и стали для кого-то интересными и привлекательными, то скорее для случайных посетителей выставки, но не для заядлых гиков, регулярно читающих Providers.by.

velcom

«Желтый оператор» предсказуемо сделал упор на 3G. Поэтому посетители играли в «крокодила» поTIBO 2010средством видеозвонков, изучали TIBO 2010сайт «Мобильный Минск» http://velcom.maps.interfax.by/, пародировали выступления рок-музыкантов, глядя на себя через веб-камеру с наложенным фильтром, смотрели мобильное ТВ.

С точки зрения уважения к чужим брендам, все было очень плохо: едва ли Google давал согласие на превращение логотипа YouTube в некий V Tube, да и изображения, имитирующие анкеты «Вконтакте» и «Одноклассников» на груди представителей компании, только навевают ассоциации с фишинговыми сайтами. Зато с точки зрения искусства все было просто замечательно: ребята вживую играли регги, и с разнообразными номерами выступал обаятельный мим-комедиант.

МТС

TIBO 2010TIBO 2010

Не успевшие запустить в коммерческую эксплуатацию 3G-сеть мтсовцы старались делать хорошую мину при плохой игре. Нет 3G – можно сделать упор на мобильные локаторы, определяющие местоположение абонента, на мелких услугах типа «Живого баланса», разных видов тонинга, SMS Extra. Также продвигался платежный сервис iPay. Представители компании вовсю утверждали – «с 3G все в порядке, мы просто пока тестируем сеть с имеющимися 50 базовыми станциями, но к концу года мы обязательно обеспечим покрытие во всех областных центрах Беларуси!». Чтобы отвлечь посетителей от незапущенного в коммерческую эксплуатацию 3G, им предлагалось поиграть на модной игровой консоли Wii (впрочем, аналогичная консоль была и у «Велкома»), попрыгать на мини-батуте, а самым читающим посетителям доставался журнал «Алло, МТС!». Тем же, кто сомневался в технологичности компании, наглядно демонстрировалась 4G-технология неблизкого будущего – LTE.

Крайне запомнились необычные 3G-модемы. Особенно тот модем, корпус которого был стилизован под ветку. Оригинально, но не юзабельно – в сумке такой девайс займет места не меньше нетбука. Впрочем, эти устройства несли исключительно эстетически-аттракционную функцию.

TIBO 2010TIBO 2010

Помимо операторов связи, телекоммуникационная отрасль, которую мы стараемся освещать на Providers.by, была представлена несколькими производителями и вендорами «железа». ZTE-«Промсвязь» (одинаковое оборудование лежало с разными логотипами на корпусах), Huawei (те самые модемы с символикой «Билайн» — это их экспозиция), Motorola (импортированная азиатка прилагается к стенду), Nokia Siemens Networks, DATASTREAM, «СвязьИнвест» и другие… TIBO 2010Хоть выставка и стала немного меньше по сравнению с предыдущим годом, насыщенность только выросла – отпал балласт, пустые стенды со скучающими тетками бальзаковского возраста.

Еще нужно отметить анонс нового тематического издания «Связь и телекоммуникации» — плюс один бумажный околоайтишный журнал. Может быть, в будущем году, новый журнал тоже представит милую собачонку, как анонсированный в 2009 ITBel? Впрочем, и без собак в комбинезонах на TIBO есть, на что посмотреть и что обсудить. Приходите – выставка достойна часа вашего досуга, ведь даже тачскрин «Белпочты» вы не скоро увидите в быту.