27.04
2010

Атлант ТелекомЗа 10 лет компания «Атлант Телеком» инвестировала в развитие бизнеса около 10 миллионов долларов. Об этом сообщил руководитель одного из крупнейших интернет-провайдеров Игорь Сукач на пресс-конференции, посвященной 10-летию компании.

По его словам, этап учебы завершен. Компания многого достигла, но в условиях роста рынка «Атлант Телеком» планирует расти быстрее, чем рынок.

По мнению Игоря Сукача, несмотря на активное развитие мобильного интернета, говорить о лобовом столкновении мобильного доступа с обычным пока не приходится. Скорее наоборот, развитие мобильного интернета в ближайшее время только подстегнет рост высокоскоростного доступа к Сети по технологии ADSL и Ethernet.

В этом контексте сейчас скорее стоит говорить о технологиях outdoor и indoor.

Также директор «Атлант Телеком» отметил, что оплата за интернет посредством карточек, возможно, уйдет с рынка. Прежде всего потому, что это неинтересно операторам, т.к. распространители карточек выставляют комиссию на уровне 20%. На фоне бурного развития систем безналичных платежей в нашей стране перспективы карточной торговли неутешительны.

Игорь Сукач также сообщил, что на фоне роста рынка компания сегодня активно ведет переговоры по увеличению объемов инвестиций. Напомним, что за 10 лет работы компания инвестировала в развитие инфраструктуры порядка $10 млн. Причем больше половины этих инвестиций пришлись на последние три года.

По оценкам специалистов компании, ARPU в корпоративном сегменте за 10 лет уменьшилось примерно в 10 раз. За последние три года, несмотря на рост клиентской базы, финансовые показатели компании не изменились, что является прямым следствием уменьшения стоимости интернета в Беларуси.

Проникновение услуг компании «Атлант Телеком» в районах своего присутствия составляет около 20%. Всего оператор имеет порядка 5000 абонентов. Однако сегодня компания подключает около 1000 абонентов.

Говоря о тенденциях на рынке интернет-провайдеров, Игорь Сукач отметил, что в Беларуси возможны слияния и поглощения как в сегменте ADSL, так и в сегменте Ethernet. В Минске реально работающих компаний по предоставлению доступа в интернет порядка 15-ти. Все в Беларуси выдано около 300 лицензий на этот вид деятельности. Компания «Атлант Телеком» сегодня ведет переговоры по покупке бизнесов, однако все интересы лежат в сфере развития Ethernet-доступа.

marketing.by