10.06
2010

БелтелекомПоследнее время активно обсуждается вопрос о том, смогут ли все, кому необходимо по Указу 60, хоститься в Беларуси. Национальный оператор связи обозначил свою позицию по этому вопросу.

К моменту вступления в силу пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» возник вопрос о том, хватит ли места для размещения интернет-ресурсов на территории Беларуси?

Как известно, самые мощные площадки для хостинга в стране построены «Белтелеком». Именно на ресурсы «Белтелеком» полагаются компании, деятельность по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг которыми осуществляется на территории Беларуси. С 1 июля 2010 года все их ресурсы, согласно Указу 60, должны физически размещаться на территории Республики Беларусь.

В 2006 году «Белтелеком» в Минске на базе Международного центра коммутации открыл Центр обработки данных на ул. Захарова, 55, мощность которого уже неоднократно расширялась с момента запуска в эксплуатацию. На базе этого мощного ЦОД предоставляются услуги по аренде дискового пространства (виртуальный хостинг), организации виртуального выделенного сервера (VPS), аренде физического сервера (dedicated), размещению собственного серверного оборудования (colocation).Осознавая значимость хостинга в рамках развития национального сегмента сети Интернет и, учитывая повышенный спрос на услуги хостинга, «Белтелеком» активно развивает сеть Центров обработки данных на территории Беларуси. В 2009 году в Минске на ул. Уборевича, 8/2 появилась еще одна хостинг-площадка, которая в настоящий момент «специализируется» на предоставлении клиентам услуг по размещению оборудования. Дальнейшее наращивание мощностей ЦОД «Белтелеком» планирует осуществлять преимущественно на этой площадке.

Для обеспечения клиентам равных возможностей и оперативного доступа к оборудованию в каждом областном центре республики построены дата-центры, которые готовы предложить клиентам услуги по размещению собственного серверного оборудования. Хостинг-площадки в областных центрах построены по мировым стандартам и по надежности не уступают столичному ЦОД.

Все центры обработки данных «Белтелеком» физически расположены в специальной закрытой зоне, которая круглосуточно находится под охраной и видеонаблюдением. Каждый Центр обработки данных «Белтелеком» соответствует мировым стандартам, которые подразумевают гарантированное энергоснабжение, в т.ч. в случае полного пропадания внешних источников питания, кондиционирование, систему газового пожаротушения без нанесения ущерба клиентскому оборудованию, систему видеонаблюдения и безопасности, а также круглосуточную техническую поддержку высококвалифицированными специалистами.

На данный момент ресурсы центров обработки данных «Белтелеком» суммарно составляют: для аренды дискового пространства (виртуальный хостинг), виртуального выделенного сервера (VPS), аренды физического сервера (dedicated) доступная емкость – 67 Тбайт. Это значит, что более 100 000 Интернет-сайтов дополнительно могут быть сегодня размещены на серверах «Белтелеком». Для размещения оборудования клиента (colocation) свободно 44 шкафа.

Чтобы удовлетворить спрос клиентов в услугах хостинга самп на базе центров обработки данных «Белтелеком» компания наращивает мощность площадки ЦОД на ул. Уборевича, 8/2 в г. Минске и мощности площадок в областных центрах по мере необходимости.

Для повышения надежности хранения информации и обеспечения максимально высокой сохранности данных «Белтелеком» ведет проект по созданию резервного ЦОД, который выполняется с учетом требований к катастрофоустойчивости. Резервный ЦОД будет расположен в специальном помещении, которое было построено по принципу защищенного объекта, и будет обладать системой жизнеобеспечения даже на случай особых периодов.