23.09
2010

На заседании Межведомственного консультативного совета по вопросам развития национального сегмента сети Интернет ряд участников поддержали идею, заключающуюся в формировании частно-государственного холдинга по построению единой сети передачи данных, которой могли бы на равных по единым ценам пользоваться все белорусские интернет-провайдеры. Акционерами этого холдинга могли бы стать сами провайдеры. В пользу этого решения говорит обыкновенный здравый смысл экономии усилий. Ситуация, когда на одном и том же клочке земли проложены оптоволоконные кабели трех или пяти операторов электросвязи, – самое настоящее расточительство. Причем затраты на прокладку «лишних» линий ложатся на самих пользователей.

Однако некоторые интернет-провайдеры давно мечтают о прокладке собственных сетей передачи данных, что позволило бы им обрести независимость, самостоятельно формируя свою коммерческую политику и управляя затратами. Кроме того, в случае демпинга коммерческих операторов без работы могут оказаться 24 тыс. сотрудников РУП «Белтелеком», а это – социальная проблема, через которую проходили все страны как Восточной, так и Западной Европы, где в конце ХХ века проводилась реформа по демонополизации отрасли связи. Отдельные участники встречи подчеркнули, что такой путь для нашей страны  неприемлем.

Заседание состоялось 22 сентября в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь.

Участники совещания договорились продолжить консультации с целью выработки взвешенного решения для оптимального развития телекоммуникационной отрасли в Беларуси.