29.09
2010

БелтелекомНациональный оператор страны Белтелеком пообещал внедрить технологию IMS до конца декабря 2010 года. Первая очередь системы будет запущена в Минске. Абоненты минской городской телефонной сети будут подключены к платформе IMS, а значит, получат доступ к связи нового поколения. Второй этап реализации проекта, предполагающий запуск платформы в других регионах Беларуси, компания планирует завершить в феврале 2011 года.

IMS (IP Multimedia Subsystem, мультимедийная IP-подсистема) – комплексное решение, которое в перспективе призвано заменить все существующие сети электросвязи. Ядро сети по технологии IMS основано на коммутации пакетов и обеспечивает транзит (обмен) трафика, независимо от его происхождения (голос, мультимедийные файлы, видео), т.е. работает с различными сетями доступа. На «входе» в сеть, независимо от «последней мили» (фиксированной или беспроводной), любой трафик преобразуется в IP, и затем платформа управляет потоками пакетов.

Внедрение системы IMS откроет для абонентов новые сервисы и возможности:

  • eSpace (система с функциями обмена мгновенными сообщениями и телефонии),
  • IP Centrex (решение, позволяющее объединять территориально распределенные офисы или абонентов в одну сеть с предоставлением широкого спектра услуг),
  • видеоконференцсвязь высокого качества,
  • Green Call (решение, позволяющее осуществлять перевод звонков без разрыва соединения между различными сетями),
  • M-RBT (услуга мультимедийный гудок, которая позволяет абоненту вместо сигнала ожидания вызова слушать аудио и смотреть видеоролик).

Партнером по внедрению IMS решения на сети Белтелеком выступит компания Huawei, которая выиграла тендер на поставку аппаратного и программного комплекса.