21.10
2010

Министерство связи и информатизации совместно с Национальной академией наук Беларуси по поручению Главы государства разработали Стратегию развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года.

Стратегия была представлена на рассмотрение широкого круга заинтересованных лиц, в том числе органов государственного управления, государственных организаций, облисполкомов, Мингорисполкома, Администрации Парка высоких технологий, ведущих ИТ-ассоциаций, представительства зарубежных ИТ-компаний в РБ.

Основным показателем успешной реализации Стратегии должно стать существенное повышение к 2015 году позиций страны в рейтинге европейских государств по системам оценок Международного союза электросвязи и ООН через вхождение в тридцатку ведущих стран мира.

Также Минсвязи отметило, что национальная программа ускоренного развития услуг в области IT на 2011 – 2015 годы разрабатывается в рамках Плана первоочередных мер на 2010 год.

Основной целью Национальной программы является создание условий, содействующих развитию информационного общества на инновационной основе и способствующих повышению качества и эффективности информационных отношений населения, бизнеса и государства на основе развития национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры, создание государственной системы оказания электронных услуг и развитие экспортно-ориентированной отрасли информационных технологий с целью ускоренного развития услуг в области информационных технологий.