01.02
2011

По данным статистического отчета консалтинговой фирмы PMR, Беларусь заняла четвертую позицию среди крупнейших телекоммуникационных рынков в странах СНГ – после России, Украины и Казахстана. Наша страна также получила второе место в СНГ по расходам на связь в пересчете на жителя страны (127 евро): после Казахстана (132 евро) и перед Молдовой (110 евро).

Телекоммуникационный рынок России составляет основную часть (около 70%) всего рынка СНГ, на остальные 11 стран приходится меньшая часть. В прошлом году, объем телекоммуникационного рынка стран СНГ достиг отметки 36,3 млрд евро, из них 25,5 млрд пришлось на Россию. Составители отчета отмечают, что телеком-рынок СНГ продолжит расти и достигнет 39 млрд евро по итогам 2011 года.

В PMR отметили, что большую долю рынка телекоммуникаций занимают мобильные операторы, а рынок интернет-провайдинга остается недостаточно развитым – его доля сравнительно невелика и сам рынок далек от насыщения во всех странах СНГ, даже наиболее развитых в этом отношении.