21.04
2011

БелтелекомВесной 2011 года выявлены новые случаи коммутируемых интернет-соединенияй (иначе – dial-up) с платными номерами интернет-мошенников в Зимбабве, КНДР и Гамбии. В 2010 году «телефонными пиратами» для регистрации дорогостоящих номеров дозвона для коммутируемого доступа в интернет были выбраны Мальдивские острова.

Проблема «телефонного пиратства» присуща коммутируемому доступу в интернет и не свойственна популярным широкополосным соединениям в Ethernet-сетях или соединениям с использованием технологии семейства xDSL.

Коммутируемый доступ в интернет (dial-up) основан на том, что модем пользователя совершает дозвон на номер интернет-оператора своей страны для выхода в сеть. Однако существуют программы, которые самовольно изменяют номер дозвона. Эти программы («звонилки», «диалеры», «номеронабиратели») созданы «телефонными пиратами» и, что очень неприятно, трудно идентифицируются антивирусами, так как не несут в себе какой-либо вредоносный код для операционной системы компьютера. Получается, что пользователь либо не видит загрузки программы-дозвонщика, либо соглашается с ее загрузкой, изначально не подозревая о ее роли.

Модем пользователя, дозвонившись до установленного «диалером» номера, производит соединение с интернетом, однако отнюдь не с помощью местного оператора и не по его тарифам. Программа набирает заложенный в нее номер дозвона без ведома пользователя, стоимость звонка на который многократно превышает тариф местного оператора.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, национальный провайдер Белтелеком настоятельно рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Знайте об опасностях загрузки из Интернет различных программных продуктов! Внимательно читайте онлайновые объявления. Ловушки могут быть спрятаны на несколько страниц дальше в тексте, напечатанном мелким шрифтом. Не нажимайте «ок», если точно не знаете, с чем вы соглашаетесь.
  2. Берегитесь программ, которые позволяют вашему модему осуществлять набор номера для доступа в Интернет. Если на экране вашего компьютера появляется диалоговое окно с информацией о том, что идет набор номера, который вы не поручали ему набирать, аннулируйте соединение.
  3. Обязательно включите звук в настройках модема. Если вы все-таки услышали (по характерному звуку), что модем произвольно устанавливает соединение – прервите процедуру вплоть до отключения модема от телефонной сети. После этого обязательно проверьте настройки «удаленного соединения по умолчанию», наличие новых соединений и наличие программ (ссылок, ярлыков), которые вами не создавались и не устанавливались.
  4. Поговорите с детьми, объясните им опасность перекачки программ. Контролируйте посещаемые вашими детьми сайты, проверяя историю посещения веб-сайтов.

Все инициированные с вашего номера телефона междугородные и международные соединения подлежат тарификации и оплате.