12.05
2011

velcomМобильный оператор velcom находится в непростой ситуации из-за продолжающегося в Беларуси валютного кризиса, несмотря на успехи в первом квартале. Компания не может купить стабильную валюту для перевода ее за границу. Такой информацией поделился Ганс Чуден, главный финансовый директор Telekom Austria:

«Ранее мы переводили валюту каждый месяц, теперь это невозможно из-за ограничений на валютном рынке. В настоящий момент нет возможности перечислить твердую валюту в страны Еврозоны. Посмотрим, как будут развиваться события, сейчас ведутся разговоры о кредите, который может быть выдан Россией. Мы не знаем, каким образом будет осуществляться контроль над обменными операциями. Возможно, в течение мая станет понятно, как и в какой степени можно будет вновь репатриировать прибыль в твердой валюте».

Национальный банк Беларуси вчера, 11 мая, отпустил курс рубля для населения, что фактически девальвировало белорусский рубль примерно на 30%. Компания Telekom Austria еще не успела проанализировать это решение:

«Мы пока еще не рассматривали последние события и не принимали решения о том, какие меры нужно принять для исправления ситуации. Все будет зависеть от наших возможностей, в какой степени мы можем применить такие меры, как увеличение цен и разделение последствий девальвации с нашими поставщиками. Меры, похожие на те, которые были применены два года назад»,

— отметил финдиректор Ганс Чуден.

По прогнозам Telekom Austria, при 30% девальвации белорусского рубля выручка компании упадет на 15%, показатель EBITDA — на 20%. В случае если девальвация составит 40%, выручка снизится на 20%, EBITDA — на 26%.