02.11
2011

В Женеве с 24 по 27 октября прошла 23-я Международная телекоммуникационная выставка ITU Telecom World.

Организатором форума выступил Международный союз электросвязи.

Белтелеком на выставке представлял Республику Беларусь. Национальный павильон демонстрировал транзитные возможности страны для передачи международного трафика, рассказывал о своей деятельности как национального оператора электросвязи.

ITU Telecom World Белтелеком

Делегация Республики Беларусь, представляющая стенд

Стенд посетили представители Министерств, Администраций связи и операторов России, Азербайджана, Польши, Армении, Китая, Словакии, Алжира, Нигерии, Ганы, Республики Науру, менеджеры ITU и пр.

Белтелеком провел переговоры с компанией Swisscom по инновационному проекту «Цифровой дом». С польской компанией DGT (производитель телекоммуникационного оборудования) обсуждались вопросы будущего возможного сотрудничества. Взаимный интерес вызвали переговоры Белтелеком и Gowex (провайдер услуг беспроводной связи, Испания), касающиеся организации Wi-Fi-роуминга между нашими странами для развития сети «умных» Wi-Fi-городов. Fujitsu UK&Ireland выразила заинтересованность в сотрудничестве по строительству ВОЛС в нашей стране.

Производители телекоммуникационного оборудования из Китая (FirstMile, DATANG TELECOM INTERNATIONAL TECHNOLOGY Co., Ltd, Fiber to the home, Китай), Кореи (Minevox co., Ltd.), Польши (Software Mind S.A., Oxycom S.A.), Германии (LS telecom AG), США (Xirrus), России (АЛСиТЕК) и др. презентовали нашей компании свою продукцию.

В рамках общения с гостями стенда обсуждались вопросы управления и мониторинга абонентского оборудования, работы биллинга, эфирно-кабельного радио- и телевещания, облачных вычислений, возможностей сотрудничества в области транзита, спутниковой связи и др.

ITU Telecom World Белтелеком

Встреча представителей Беларуси (заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Нестерович и заместитель генерального директора «Белтелеком» по коммерческим вопросам Андрей Соборов – слева) и заместителя генерального секретаря МСЭ Хоулинь Чжао (справа) по вопросам развития ИКТ в Беларуси и мире

На форуме компанией «Белтелеком» и российской национальной телекоммуникационной компанией «Ростелеком» в присутствии Михаила Хвостова, постоянного представителя Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве, и Сергея Нестеровича, заместителя министра связи и информатизации Республики Беларусь, были подписаны соглашения о намерениях по развитию бизнеса и модернизации сетей связи, а также по организации международного соединения сетей VPN.

Проект, посвященный модернизации сетей и развитию бизнеса, предполагает ввод каналов связи Nx10Гб/с в направлении «Москва – Франкфурт». Такое расширение сетевой инфраструктуры потребует привлечения к проекту зарубежных партнеров.

Также планируется расширить пропускную способность трансграничных переходов и собственных линий связи до 1 Тбит/с.

Кроме того, в рамках соглашения были оговорены намерения по интеграции бизнесов двух компаний. В числе приоритетных направлений – расширение доступа в Интернет для клиентов «Белтелеком» и аренда международных каналов связи для организации транзитных каналов из России в Европу (интересы «Ростелеком»).

Проект по международному соединению сетей VPN по технологии IP MPLS (Multiprotocol Label Switching– мультипротокольная коммутация по меткам) даст возможность создавать частные виртуальные сети (VPN) на территориях сразу двух государств – Беларуси и России.