20.03
2012

Национальный статистический комитет Беларуси внедряет ежегодное государственное статистическое наблюдение за использованием организациями информационно-коммуникационных технологий.

«Стремительное развитие ИКТ создает настоятельную потребность в системной оценке состояния национального потенциала в сфере ИКТ, выявлении закономерностей и тенденций ее развития, проведении международных сопоставлений»,

— отметил Вадим Богуш, зам председателя Белстат.

По его словам, возрастает спрос на точные и сопоставимые статистические данные, характеризующие доступ к ИКТ и масштабы использования этих технологий.

Белстат уже утвердил форму госстатнаблюдения «Анкета об использовании информационно-коммуникационных технологий и производстве вычислительной техники, программного обеспечения и оказании услуг в этих сферах» (информация в ней приводится по состоянию на 1 января 2012 г.).

«При разработке статистического инструментария для данного обследования учтены требования международных стандартов Европейского союза, Организации экономического сотрудничества и развития, Международного союза электросвязи, опыт Российской Федерации и других стран. ... Государственное статистическое наблюдение необходимо для расчета индикаторов, характеризующих уровень готовности страны к информационному обществу. Результаты его позволят сделать выводы о том, насколько благоприятные условия созданы в нашей республике для формирования информационного общества: развивается ли инфраструктура, растет ли использование ИКТ в экономической жизни страны. И, естественно, полученные данные помогут определить главные направления информационного развития»,

— подчеркнул Вадим Богуш.

Участниками государственного статистического наблюдения будут коммерческие организации (кроме субъектов малого предпринимательства), основными видами экономической деятельности которых являются промышленность; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; строительство; торговля; транспорт и связь; финансовая деятельность; операции с недвижимым имуществом; аренда и предоставление услуг потребителям. Логично, что представляют информацию также малые организации и микроорганизации, основным видом экономической деятельности которых является деятельность в секторе ИКТ.

Программа обследования предусматривает получение информации о доступности глобальных информационных сетей, оценку целей и результатов использования организациями сети Интернет.

В анкете представляется информация по трем разделам: первый содержит сведения об использовании ИКТ организациями, второй — о затратах на ИКТ, а третий раздел — о реализации вычислительной техники, технических средств, программного обеспечения и оказании услуг в области ИКТ (информацию в этом разделе предоставляют только те организации, основным видом экономической деятельности которых является деятельность в секторе ИКТ).