27.06
2012

БелтелекомНациональный оператор связи «Белтелеком» планирует запустить цифровое эфирное ТВ в коммерческую эксплуатацию в первом полугодии 2013 года. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Попков.

По его словам, пакеты и тарифы для будущих клиентов сформируют ближе к концу этого года. Телезрителям предоставят возможность получать телеканалы, аналогичные тем, что доступны абонентам IP-телевидения госоператора.

Кроме того, компания на тендерной основе ведет поиски вендора для поставки головной станции, чтобы расширить число предлагаемых телеканалов. Сегодня абонентам доступны 55 телепрограмм, тогда как в будущем они смогут принимать до 75 телеканалов. Причем планируется широко представить в Беларуси HD- и 3D-каналы.

Как считают в Минсвязи, интерес к переходу на цифровое ТВ можно стимулировать за счет существенного увеличения телепрограмм или внедрения дополнительных сервисов, а это напрямую связано с развитием коммерческого наземного телевещания.

В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, равно как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Белорусам уже доступен социальный пакет из восьми телепрограмм. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание была создана справочная служба, на которую можно позвонить по короткому номеру 172.