13.08
2012

По информации TUT.BY в Беларуси заблокирован доступ к сайту Change.org.

Change.org — это глобальная платформа, на которой любой человек может начать свою гражданскую кампанию в интересах социальных и других перемен. На данный момент, более 15 миллионов пользователей по всему миру создают свои кампании с помощью петиций на Change.org. Из них — 150000 из Беларуси, Украины и России.

Для граждан Беларуси сайт известен своими петициями против смертной казни в Беларуси, против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году. Наиболее результативной оказалась петиция необходимости расследования дела о птенцах бакланов, итогом которой стало судебное разбирательство.

Однако спецслужбы Беларуси не ограничились блокировкой одной площадки. Полностью был заблокирован DNS-сервер, который предоставляет информацию о взаимосвязи доменного имени и IP-адреса сайта. В результате для белорусских посетителей оказались недоступны все ресурсы, которые используют службу dnsmadeeasy.com, среди них абсолютно безобидные aviasales.ru (сервис поиска авиабилетов), whmcs.com, flightradar24.com и многие другие.

Для решения проблемы можно использовать анонимайзеры, независимые DNS-серверы от Google или OpenDNS или VPN-подключения.