26.09
2012

Беларусь заняла 34-е место по одному из показателей в рейтинге, составленном комиссией Международного союза электросвязи и ЮНЕСКО по широкополосной связи.

В итоговом отчете «Обзор 2012: Цифровые технологии» оцениваются общие тенденции развития широкополосного доступа 177 экономик мира, сообщили БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации Беларуси.

Беларусь заняла 34-е место среди более чем 170 экономик мира по количеству абонентов и пользователей фиксированного широкополосного доступа к сети интернет на 100 жителей.

По количеству абонентов и пользователей мобильного широкополосного доступа к сети интернет на 100 жителей республика находится на 50-м месте. В Беларуси на 100 жителей приходится 18,9 абонентов мобильного широкополосного доступа. Это сопоставимо с общим уровнем развития, учитывая сроки начала эксплуатации сетей мобильного широкополосного доступа в регионе.

Беларусь заняла 21-ую позицию по доле домохозяйств, имеющих доступ к сети интернет. Если в среднем в мире этот показатель составляет 20,5%, то в Беларуси к интернету подключено 40,3% домохозяйств.

«Анализ итогового отчета позволяет положительно оценить промежуточные результаты первого года реализации мероприятий подпрограммы „Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура“, реализуемой в рамках Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011—2015 годы»,

— считают в Минсвязи.

Основным результатом успешной реализации программы станет повышение к 2015 году позиций Беларуси по развитию информационно-коммуникационных технологий в рейтинге государств по системам оценок Международного союза электросвязи и Организации Объединенных Наций. Так, Беларусь планирует к 2015 году войти в 30-ку стран с наивысшим уровнем развития информационно-коммуникационных технологий.

В отчете указывается на необходимость стимулирования развития широкополосного доступа к сети интернет на национальном уровне. В настоящее время рост проникновения широкополосного доступа имеет большое значение для современного общества, поскольку способствует экономическому росту в стране и социальной интеграции.

Доминирующей технологией стационарного широкополосного доступа в мире по-прежнему остаются хDSL-технологии, на которые приходится порядка 60,8% широкополосных подключений, а также технологии передачи данных в сетях кабельного телевидения (19,4%), имеющие традиционное развитие в ряде европейских стран.

Вместе с тем, активными темпами развиваются технологии семейства FTTx, когда волоконно-оптический кабель прокладывается непосредственно к дому абонента (14,1% подключений) или непосредственно в квартиру (2,6% подключений), заменяя традиционные подключения по медным линиям и позволяя предоставлять абоненту скорость до 100 Мбит/с.

Аналогичные тенденции развития инфраструктуры можно отметить и в Беларуси.

«Растущие информационные потребности населения и, как следствие, спрос в пропускной способности каналов доступа в сеть интернет стимулирует операторов электросвязи на внедрение новых технологий организации доступа»,

— отметили в Минсвязи.