28.09
2012

В настоящее время наблюдается активное развитие услуг по беспроводному широкополосному доступу в сеть интернет на базе сетей сотовой подвижной электросвязи третьего поколения (3G).

Данные услуги оказываются всеми операторами сотовой подвижной электросвязи Республики Беларусь. По итогам 2011 года в целом по республике насчитывалось более 1,8 миллионов абонентов беспроводного широкополосного доступа, и их количество продолжает увеличиваться, сообщает Министерство связи.

Учитывая высокий спрос на данный вид подключений, операторами сотовой подвижной электросвязи ведутся работы по расширению покрытия сетей 3G. В настоящее время данные услуги доступны жителям областных, районных центров, а также крупных городов республики.

По состоянию на 1 июля 2012 года операторами сотовой подвижной электросвязи эксплуатируется 15 042 базовый станций, из них стандарта UMTS – 4 360.

Несмотря на активные мероприятия по увеличению охвата территории республики сетями сотовой подвижной электросвязи третьего поколения, данное покрытие все еще уступает покрытию сетями 2G, которое в настоящее время охватывает 98,1 процента территории, на которой проживает 99,7 процента населения.

Процедура передачи активного соединения между сотами или хэндовер (Handover), является одной из ключевых процедур делающих сотовую связь любого стандарта (NMT, GSM, UMTS, LTE) истинно мобильным видом связи. Она позволяет абонентам не быть привязанным к какой-либо географической точке и дает возможность передвигаться в пределах сети оператора без разрыва соединения. Причиной хэндовера может быть не только перемещение абонента в пространстве, но и ухудшение качества сигнала от текущей базовой станции по каким-либо другим признакам. В частности между абонентом и базовой станцией может возникнуть препятствие, ухудшиться метеоусловия и т.п. 

В силу разности покрытия сетями 2G и 3G, при пользовании услугами сотовой подвижной электросвязи и переходе из сети 2G в 3G (например, при выезде из города, либо движении по трассе) имеют место кратковременные блокировки вызова или установленного соединения (до 5 секунд) в момент осуществления хэндовера из сети GSM в UMTS. Это связано с особенностями процедуры регистрации абонента в подсети стандарта UMTS, а также настройками абонентских устройств (телефонов, смартфонов), которые, как правило, автоматически выбирают приемлемый стандарт сети сотовой подвижной электросвязи, (исходя из уровней сигнала, его устойчивости, скорости передачи данных, установленных приоритетов на сети оператора и т.д. ).

Ввиду характерных особенностей подсети 3G, Минсвязи обращает внимание абонентов и пользователей услуг сотовой подвижной электросвязи на то, что для исключения случаев обрыва связи в момент «перехода» из сети 2G в 3G производители оборудования сетей сотовой подвижной электросвязи рекомендуют произвести соответствующие настройки абонентских устройств (телефонных аппаратов), принудительно установив приоритет сети 2G (особенно это важно при движении по автодорогам с неполным покрытием сетью 3G). Для активных пользователей услуг мобильного широкополосного доступа необходимо установить выбор приоритета сети в автоматический режим.

С доступными режимами работы и возможными настройками можно ознакомиться в руководстве по эксплуатации телефона, которое прилагается к абонентскому устройству, либо на сайте производителя телефонного аппарата сотовой подвижной электросвязи.