12.11
2012

velcomМобильный провайдер velcom представил итоги развития сети за прошедший месяц.

В октябре технические специалисты компании продолжили вести работу по улучшению покрытия сети 2G, развитию и расширению емкости сети 3G.

Связь 3G/3G+ обеспечена в 15 новых населенных пунктов Беларуси:

  • в Минской области: н.п. Огородники Столбцовского района, Таборы и Щомыслица Минского района и Чисть Молодечненского района
  • в Гомельской области: н.п. Спутник Гомельского района, Боец Буда-Кошелевского района, Ворновка Кормянского района, Иговка Добрушского района и Рытов Брагинского района
  • в Гродненской области: н.п. Квасовка Гродненского района, Белица и Великое Село Лидского района
  • в Брестской области: н.п. Томашевка Брестского района и Ходосы Жабинковского района
  • в Витебской области: н.п. Улановичи Витебского района.

Сеть 3G стала доступна для всех абонентов velcom с первого дня работы новых станций минского метрополитена «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина», открытие которых состоялось 6 ноября.

В октябре месяце проводили также плановые работы по улучшению пропускной способности UMTS-сети. Так, технология Dual-Carrier HSDPA обеспечена на базовых станциях 3G/3G+ velcom в столице (по улицам Красноармейская, Фрунзе, Якуба Коласа и Долгобродская) и в Минской области (в городах Борисов по ул. Чапаева и Заславль по ул. Путейко).

Работы по улучшению существующего покрытия сети 3G/3G+ проводились:

  • в Минске по улице Кульман и проспекту Рокоссовского (в районе гипермаркета «Гиппо»)
  • в Минской области: в городах Борисов по улицам Р. Люксембург, Орджоникидзе и Морозова, Слуцк по улице Богдановича, Логойск, Мядель по улице Юбилейная, а также н.п. Нарочь на территории санатория «Белая Русь»
  • в Гомельской области: в г. Речица в районе улицы Нефтяников и перекрестка улиц Бядули и Лынькова
  • в Гродно по ул. М. Горького на территории рынка «Корона» и в Гродненской области в г. Сморгонь
  • в Брестской области: в городах Барановичи по улицам Парковая и Тельмана и Пинск по улице Федотова.

Голосовые услуги в сети 2G/2,75G стали доступны жителям трех новых населенных пунктов: Улановичи Витебского района Витебской области, д. Козейки Столбцовского района Минской области и Щомыслица Минского района Минской области

Работы по модернизации, улучшению покрытия и расширению емкости GSM-сети в течение месяца проводились в Минской области (в городах Борисов, Мядель, Слуцк, Чисть и н.п. Логойск), в Брестской области (в г. Барановичи), в Гомельской области (в г. Речица) и в Гродно.

Таким образом, в октябре 2012 года сеть третьего поколения velcom с технологией передачи данных HSPA+ на всех базовых станциях 3G охватывает порядка 5 200 населенных пунктов Республики Беларусь; услуги высокоскоростной передачи данных velcom доступны практически 100% городского населения страны.

Услуги голосовой связи доступны 98,9% жителям республики и 100% городского населения.