05.12
2012

Мониторинговая компания Renesys опубликовала исследование о рисках полного отключения интернета в разных странах. Появление данного материала во многом было обусловлено недавним прецедентом с Сирией — когда во всей стране был отключен интернет и мобильная связь.

Эксперты Renesys оценивали риски отключения всего интернета в стране, основываясь на количестве подключений к внешним телекоммуникационным каналам. Чем больше провайдеров, имеющих выход к зарубежным операторам связи — тем меньше вероятность того, что интернет в стране можно заблокировать.

«Ключ к живучести Интернета — его децентрализованность. Но везде ли эта децентрализованность представлена в равной степени? В некоторых странах доступ к международным ресурсам и сервисам жестко регулируется. В некоторых государствах может существовать лишь одна или две компании, имеющие гос.лицензии на предоставления телекоммуникационных услуг, в частности — голосовых услуг и услуг Интернет-доступа (как из региона во вне, так и в сам регион из внешнего мира). А закон обязует локальных игроков рынка использовать эти транзитные компании»,

— пишут специалисты Renesys.

В Renesys составили специальную карту рисков отключения интернета для разных стран. Высокий риск возможного отключения от интернета всей страны был назван для 61 государства, в которых имелось всего один или два провайдера с выходами к иностранным каналам связи. В этот список попали Сирия, Тунис, Алжир, Туркменистан, Ливия, Эфиопия, Узбекистан, Мьянма и Йемен.

Существенный риск отключения сети, если в стране менее 10 провайдеров, обслуживающих транзитный международный трафик.

«В эту категорию стран вошли 72 государства, включая Беларусь, Оман, Бенин, Ботсвана, Руанда, Пакистан, Кыргызстан, Уганда, Армения и Иран. „Отключение“ таких стран не будет тривиальной задачей, но и сверхзадачей это тоже не назовешь. Египет также попадает в эту категорию; правительству Мубарака понадобилось всего несколько дней, что бы выследить и прикончить последние каналы, но, в конечном итоге, Интернет-блокада была осуществлена»,

— пишут в своем исследование Renesys.

Следующий уровень рисков — наличие от 10 до 40 операторов с выходами к иностранным каналам связи. Блокировать интернет при таком количестве компаний становиться уже достаточно проблематично. В этот список с «условно низкими рисками» входят Мексика, Индия, Израиль, Эквадор, Чили, Вьетнам и Китай.

По словам экспертов Renesys, если в стране более 40 компаний, имеющих собственные выходы к внешним телекоммуникационным каналам, централизованно блокировать интернет в такой стране практически невозможно.

«Слишком много путей внутрь страны и наружу, слишком много независимых поставщиков, которых придется принудить или чью работу придется нарушить, что бы вызвать телекоммуникационный сбой национального масштаба»,

— говориться в исследование. В список 32 стран, где риски выключения интернета минимальны, попали Канада, США, Нидерланды и Россия.

hideme.ru


  • В эту категорию стран вошли 72 государства, включая Беларусь… „Отключение“ таких стран не будет тривиальной задачей,…

    Разве? 19.12.2010 как бы намекнуло, что вовсе нет.
    • «Меньше десяти» — это и единственный государственный тоже. Статистика, чё уж там...

      • Просто никто не вникал в суть... они смотрели по количеству, а по документам у нас их 3, не глядя на то, что Белтелеком это 99,9%, еще один это 0,01%, а 3-ий это просто на бумажке, но больше 2-х... уже другая группа. =)