18.01
2013

В связи с принятием поправок в Налоговый кодекс Республики Беларусь с 2013 года произошли значительные изменения в порядке исчисления налога на добавленную стоимость.

Во время конференции, организованной Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО «ЮрСпектр», был поднят вопрос об отмене льготы по НДС на услуги связи для физических лиц.

Лира Наталья, ООО «ЮрСпектр»:

Из освобождаемых от НДС оборотов исключены обороты по реализации услуг связи, оказываемых физическим лицам. Это затронуло все услуги связи или все таки есть исключения?

«Упразднение льготы по НДС на услуги связи, оказываемые физическим лицам, касается таких наиболее распространенных услуг, как международная и местная связь, сотовая подвижная связь, доступ в Интернет, интерактивное телевидение, хостинг и др. В связи с отменой данной льготы ожидаются дополнительные поступления НДС в бюджет.

В то же время, учитывая социальный характер некоторых услуг связи, в 2013 году сохранена льгота по НДС в отношении ряда позиций по услугам почтовой связи для физических лиц (отправление письменной корреспонденции, посылок и денежных переводов), услуг по доставке физлицам пенсий и других социальных выплат и услуг по приему подписки на печатные средства массовой информации и их доставке»,

— ответила заместитель начальника управления косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС Светлана Новикова.

БелТА