15.02
2013

Высокоскоростная транзитная магистраль «Москва — Минск — Франкфурт», которая пройдет по территории Беларуси, будет иметь пропускную способность до 8 Тбит/с. Об этом сообщил первый заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Владимир Рябоволов, который сегодня принимает участие в конференции ОБСЕ «Интернет-2013: выстраивание политики по продвижению свободы СМИ» в Вене.

Пропускная способность высокоскоростной транзитной магистрали в 23 раза превысит текущую емкость внешнего интернет-шлюза Беларуси. В настоящее время международный интернет-канал страны составляет около 350 Гбит/с. За счет реализации проекта республика сможет не только повысить уровень информационной инфраструктуры, но и зарабатывать на транзите интернет-трафика.

Проект по созданию транзитной магистрали связи в Беларуси реализует СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beСloud). Учредителем компании выступает РУП «Национальный центр обмена трафиком» (51% уставного фонда) и российский бизнесмен Константин Николаев.

Во время панельной дискуссии на тему «Подходы к регулированию Интернета с привлечением широкого круга его участников» Владимир Рябоволов выступил с докладом, посвященным опыту взаимодействия правительства и гражданского общества Беларуси в области регулирования Интернета. На конференции собрались около 250 участников со всего региона ОБСЕ.

Первый замначальника ОАЦ акцентировал внимание на создании в Беларуси технологических условий для обеспечения информационных прав граждан. С этой целью в стране развивают информационно-коммуникационные технологии, расширяется внешний интернет-шлюз, увеличивается число пользователей Интернета. Кроме того, в стране реализуются крупные инвестиционные проекты: создание Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), нового республиканского Центра обработки данных и внедрение технологии LTE.

«В Беларуси право граждан на получение и распространение информации является конституционной нормой. В Концепции национальной безопасности реализация этого права отнесена к числу основных национальных интересов»,

— отметил Владимир Рябоволов.

В Беларуси создан институт независимого регулятора, главная задача которого — формирование конкурентной среды в сфере ИКТ. В 2012 году организован Национальный центр электронных услуг. В Беларуси планируется поэтапно объединить информационные ресурсы всех государственных органов в единую систему и обеспечить их доступность для населения.

БелТА