28.03
2013

Население Беларуси все больше использует беспроводные интернет-подключения. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции «Технологии изучения общественного мнения в Беларуси: на уровне мировых стандартов» на сайте БелТА сообщил первый заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси Виталий Дашкевич.

Исследования ИАЦ показали, что практически ежедневно Всемирной паутиной пользуется подавляющее большинство интернет-аудитории страны (83%). Основное место выхода в интернет — это пока стационарные компьютеры по месту проживания.

«Но при этом отмечается тенденция к росту беспроводных типов подключения к интернету. Это и Wi-Fi, и мобильный телефон, и GPRS-модем»,

— сказал Виталий Дашкевич.

Белорусские пользователи чаще всего выходят в интернет для общения и поиска информации. Как правило, в сети ищут сведения, необходимые для учебы или работы (64%). За справочной информацией обращается половина респондентов (48%), за развлекательным контентом — 41,5% опрошенных. Новостной блок (политическая, экономическая, а также светская информация) представляет для пользователей меньший интерес (в среднем 34%).

Самыми активными пользователями остаются молодые люди в возрасте 16-29 лет. Как правило, они черпают в сети информацию для работы и учебы, а также развлекательный контент. Информация о политических событиях в основном интересна гражданам старше 40 лет.

Что касается социальных сетей, то они популярны среди молодежи. По данным опроса ИАЦ, свыше 90% молодых пользователей имеют личный профиль на таких ресурсах.

Если говорить в общем, то результаты опроса свидетельствуют о высокой степени включенности белорусских пользователей в интернет-среду. Большинство ежедневно проводит в интернете более часа.