22.05
2013

Единая республиканская сеть передачи данных будет введена в строй в Беларуси осенью 2013 года, сообщили представители Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси, которые участвуют в проходящей в Бресте XVIII научно-практической конференции «Комплексная защита информации-2013», передает БелТА.

В ближайшие полгода будет введена в эксплуатацию опорная сеть передачи данных. Ее созданием занимается организованное в конце 2012 года СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beCloud). Организация объявила тендер на поставку оборудования, необходимого для создания сети передачи данных. Как ожидается, в конкурсе примут участие крупные вендоры — производители телекоммуникационного оборудования.

Создание в Беларуси ЕРСПД предусмотрено указом №515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь». Предполагается объединение сетей передачи данных республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов и других организаций. Частные компании и индивидуальные предприниматели также могут присоединить к ЕРСПД свои сети передачи данных. В то же время в состав ЕРСПД не будут включаться сети передачи данных, предназначенные для обеспечения национальной безопасности, обороны и охраны правопорядка.

Обеспечить создание и функционирование ЕРСПД должно РУП «Национальный центр обмена трафиком». Организация имеет право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. В ее задачи входит обеспечение защиты от несанкционированного доступа к Единой республиканской сети передачи данных, организация взаимодействия различных сетей передачи данных и расчетов за присоединение их к ЕРСПД.

Для реализации крупного проекта в сфере информационно-коммуникационных технологий РУП «Национальный центр обмена трафиком» вместе с российским бизнесменом Константином Николаевым (совладельцем крупных транспортных компаний, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже) создали СООО «Белорусские облачные технологии». Указом №556 определены условия реализации проекта и подписан инвестиционный договор. Предполагается, что оператор beCloud не только создаст Единую республиканскую сеть передачи данных, но и запустит в Беларуси LTE-сеть.