25.07
2013

Технология ADSL в течение нескольких лет перейдет в разряд резервной. Провайдеры планируют, что модемная технология связи будет использоваться только в районах, где развертывание сетей Ethernet и xPON будет нецелесообразным по экономическим причинам.

«Будет ли существовать ADSL? Безусловно. Причем роль ADSL не будет так катастрофически падать, как это произошло с Dial-up. Телефонные линии есть во всех постройках, в городах и сельской местности. А у технологий Ethernet, во многом PON, есть определенные особенности распространения. Это дорогие технологии. Развертывание одного узла, и неважно сколько на нем будет клиентов, стоит от 3 до 5 тысяч долларов»,

— признался заместитель председателя ассоциации «Белинфоком», генеральный директор «Атлант Телеком» Игорь Сукач.

«Прежде чем эти деньги окупятся, пройдут годы. Но мы коммерческая организация, и нам не все равно, сколько будет осуществляться возврат инвестиций. В случае, если узел будет обслуживать только одного клиента, при таких инвестициях он не окупится никогда. То есть, если мы говорим об отдельно стоящем коттедже, то его владельцу нужно предложить либо тариф, который будет значительно дороже существующих, либо владелец коттеджа должен сам инвестировать 3-5 тысяч долларов, чтобы ему оказывалась услуга скоростного доступа в интернет по технологии Ethernet или xPON».

Специалист отметил, что отдельные белорусы готовы инвестировать в строительство индивидуальных подводов сети Ethernet к личным коттеджам и постройкам собственные средства, но подобных «народных инвесторов» даже в Минском районе немного.

«Пока, за редким исключением, жители сельской местности (в том числе и Минского района) не готовы инвестировать в телекоммуникационные технологии такие значительные личные средства. И в этом случае ADSL является вполне жизнеспособной технологией, которая просто так завтра не исчезнет. Но при этом даже „Белтелеком“ делает все, чтобы доля этой технологии снизилась. Государственный оператор не только подключает все новые дома по технологии xPON, но проводит „понизацию“ в уже существующих сооружениях, там, где обычно доминировали альтернативные операторы. То есть то оборудование, которое установили операторы в расчете на ADSL, на конкретной номерной емкости остается незадействованным»,

— рассказал Игорь Сукач.

«Иными словами, вкладываться в технологию ADSL сейчас — это все равно, что закапывать деньги в землю. У „Белтелекома“ есть план модернизации собственной сети, который исключает дальнейшее использование ADSL. Не везде, конечно. „Белтелеком“ тоже считает деньги и не будет инвестировать 3-5 тысяч в отдельный коттедж. В этом случае остается актуальной телефонная связь или беспроводные технологии, которые государственный оператор продвигает вместе с МТС».

Примечательно, что в Беларуси до сих пор используется технология коммутируемого доступа Dial-up. Провайдеры уверяют, что доля абонентов, которые еще «дозваниваются» до интернета, еще довольно большая и технология еще может рассматриваться как коммерческая.

IT.TUT.BY