28.08
2013

beCloudВокруг появления в Беларуси сетей четвертого поколения уже несколько лет ходит немало слухов. IT.TUT.BY выяснил, что 4G в нашей стране наконец появится — «Белорусские облачные технологии» получили LTE-частоты.

По сообщению исследовательской компании Informa Telecoms & Media, на конец июля 2013 года в мире насчитывалось 184 LTE-сети, еще 159 находится в стадии планирования или строительства.

LTE-сеть в Беларуси уже была, но недолго. С 1 ноября 2011 года компания «Йота Бел» оказывала услуги по широкополосному доступу в интернет жителям Минска и Гродно. Но уже 11 июня 2012-го сеть была отключена. Yota ушла с белорусского рынка мобильного интернета спустя 3 месяца и 11 дней коммерческой эксплуатации своей 4G-сети. Компания демонтировала оборудование и вывезла его в Россию.

Есть частоты — есть оператор

Строить сеть 4G в Беларуси будет СООО «Белорусские облачные технологии» — компания реализует инвестиционный проект «Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных». В середине августа стало известно о получении предприятием лицензии на осуществление деятельности в области связи.

Как сообщили представители «Белорусских облачных технологий», компании также выделена для эксплуатации радиоэлектронных средств сухопутной подвижной системы сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE в сети электросвязи общего пользования полоса радиочастот шириной 20 МГц (1710—1730/1805-1825 МГц) и шириной 35 МГц (2530—2565/2650-2685 МГц) дуплексной радиосвязи в режиме частотного разделения.

«По нашим планам, в Минске LTE-сеть заработает в тестовом режиме уже в 2014 году, чуть позднее в областных центрах. До 2020 года проектом предусмотрено строительство сети до уровня всех районных центров»,

— рассказал в интервью журналу «Бизнес-ревю» Сергей Поблагуев.

С белорусской стороны учредителем СООО «Белорусские облачные технологии» выступает РУП «Национальный центр обмена трафиком», которому принадлежит 51% от уставной доли капитала. Напомним, что НЦОТ также создает Единую республиканскую сеть передачи данных (ЕРСПД).

"Мы планируем создать первого инфраструктурного оператора, чье появление позволит значительно стимулировать рынок облачных и ИКТ-услуг в принципе, усилить базис для развития цифровой экономики, снять барьеры входа для новых услуг и проектов ",

— отметил ранее генеральный директор организации Сергей Поблагуев.

Что значит «инфраструктурный»?

О тотальном покрытии 4G речи не идет, это неоправданно дорого. К примеру, покрытие связью четвертого поколения в США у одного из крупнейших операторов Verizon точечное, в городах и на прилегающих территориях.

Предложение о создании своего инфраструктурного LTE-оператора сейчас рассматривается и в России.

В июле 2012 года частоты на внедрение сетей LTE получили 4 российских оператора: «Мобильные телесистемы», «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Операторы выиграли лицензии для строительства сетей LTE по всей стране с использованием частот 791-862 МГц и 2,5-2,7 МГц.

Российское Минкомсвязи упрекает операторов в неэффективности использования своих частотных ресурсов, в частности, в стремлении задействовать лишь часть, находящуюся «наверху», а прочие частоты так и не осваиваются полноценно. К тому же операторы, как считают в министерстве, стремятся в первую очередь развивать LTE в крупных мегаполисах с высокой плотностью населения, в то время как небольшие города и поселки остаются в основном вне зоны охвата.

В начале июля 2013 года Минкомсвязи России предложило президенту Владимиру Путину перераспределить частоты нижнего диапазона, отдав их вновь созданной инфраструктурной компании, на 100% принадлежащей государству.

По словам авторов предложения, цель такого предприятия — обеспечение равного доступа операторов к инфраструктуре, который бы усилил конкуренцию между ними, уравняв издержки на поддержание инфраструктуры и сняв барьеры, связанные с отсутствием подходящих площадок для размещения базовых станций.

Инфраструктурный оператор в российском предложении строит и обслуживает сеть, распределяя между операторами на равных условиях доступ к инфраструктуре. При этом он не работает с абонентами напрямую: услуги и тарифы на них определяют сами операторы.

При такой схеме, как считают в Минкомсвязи, можно избежать как нерационального расхода частотного ресурса, так и затрат на строительство нескольких параллельно работающих сетей базовых станций. Вместо трех вышек трех разных операторов на одном участке можно разместить три вышки одного инфраструктурного оператора на разных участках.

Пользоваться услугами инфраструктурного оператора LTE-сети могут не только мобильные операторы. Его клиентами могут быть и компании, которые пожелают стать виртуальным оператором, и интернет-провайдеры без голосовой связи. Может появиться и новый оператор с голосовой связью и 4G-интернетом от инфраструктурного оператора.

Местный колорит

В белорусском случае есть отличия от российского предложения. Белорусский инфраструктурный оператор — не на 100% государственное предприятие, есть и негосударственные инвесторы. К тому же, в России уже существуют LTE-сети, а в Беларуси они пока только тестировались (два года назад life:) и весной текущего года «Белорусскими облачными технологиями» совместно с МТС).

В связи с этим «Белорусские облачные технологии» будут управлять всей создаваемой ими инфраструктурой, а не «неэффективно используемой» частью, как то предлагалось в России. Операторы, вероятно, смогут входить с уже существующей LTE-инфраструктурой и получать соответствующие «бонусы» при доступе к трафику. «Белорусские облачные технологии» же в свою очередь будут строить, развивать, обслуживать сеть и распределять доступ к ней.

Строительство LTE-сети одним оператором, как показал пример «Йоты», рискованное занятие. В теории каждый оператор может построить свою собственную LTE-сеть или заключить двухсторонний договор с другим оператором в обход инфраструктурного оператора. Но для этого нужно получить частоты под LTE.

Неизвестно, будут ли в ближайшее время попытки получить оставшиеся LTE-частоты, но известно, что один LTE-оператор в Беларуси уже есть и имеет амбициозные планы.


  • Они будут строить ЕРСПД, но тока по воздуху?

  • BuTCHeRxxl

    Бред.

  • BuTCHeRxxl

    Бред.

  • Romanza

    "Мы планируем создать первого инфраструктурного оператора, чье появление

    позволит значительно стимулировать рынок облачных и ИКТ-услуг в

    принципе, усилить базис для развития цифровой экономики, снять барьеры

    входа для новых услуг и проектов "

    Речь снова про БТК?

  • Romanza

    "Мы планируем создать первого инфраструктурного оператора, чье появление

    позволит значительно стимулировать рынок облачных и ИКТ-услуг в

    принципе, усилить базис для развития цифровой экономики, снять барьеры

    входа для новых услуг и проектов "

    Речь снова про БТК?

  • MAN

    Начинаем вчитываться.

    Наш хитрый и выгодный путь для граждан...

    ...По нашим планам, в Минске LTE-сеть заработает в тестовом режиме уже в 2014 году, чуть позднее в областных центрах. До 2020 года проектом предусмотрено строительство сети до уровня всех районных центров

    И не правильный, Расейский...

    ...К тому же операторы, как считают в министерстве, стремятся в первую очередь развивать LTE в крупных мегаполисах с высокой плотностью населения, в то время как небольшие города и поселки остаются в основном вне зоны охвата.

    Видимо граждане все известны.