03.08
2013

Законопроект "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об электросвязи», как ожидается, будет рассмотрен во втором чтении на предстоящей осенней сессии.

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик.

«Впервые в законе будут вводиться требования по качеству услуг интернет-доступа. То есть если какой-то провайдер декларирует определенную скорость передачи данных, то он должен ее выдержать», — сказал депутат. Дмитрий Харитончик пояснил, что провайдеры должны будут сообщать клиентам не о верхнем, а о нижнем пределе скорости на определенном тарифе, например: «от 1024 Кбит/с», но не «до 1024 Кбит/с».

Также в документе прописываются функции Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси как госрегулятора в области электросвязи.

ОАЦ, по согласованию с Президентом, будет определять операторов, которые будут иметь доступ и возможность подключения к зарубежному интернет-трафику. Фактически Белтелеком будет лишен монополии на предоставление таких услуг. Соответственно, понятие «национальный оператор электросвязи» будет заменено на «назначенный оператор универсального обслуживания». Его назначение будет в компетенции Минсвязи. Все это создаст большую конкуренцию и позволит снизить цену на интернет-трафик для населения,

— отметил депутат.