24.09
2013

НЦОТ находится в стадии конкурса с российскими компаниями и операторами, по итогам которого организация получит собственный внешний интернет-шлюз. Об этом IT.TUT.BY рассказал директор РУП «Национальный центр обмена трафиком» Николай Кочкин.

«В настоящее время НЦОТ находится в стадии конкурса, в котором участвуют „Ростелеком“, МТС, „Мегафон“, „ТрансТелеКом“ (ТТК) и другие российские компании и операторы. После тестирования, примерно через полторы недели, будет определен победитель конкурса и трафик будет взят на внешний шлюз»,

— рассказал директор НЦОТ Кочкин Николай.

По мнению эксперта, формально в Беларуси уже существуют два магистральных оператора: НЦОТ и «Белтелеком». У Национального центра обмена трафиком будет пока два аплинка «Ростелеком» и RETN.

«Национальный центр обмена трафиком» создан согласно указу президента №515 от 30 сентября 2010 года о некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Беларуси. Основными задачами предприятия являются управление единой республиканской сетью передачи данных, осуществление технического контроля за пропуском международного трафика и присоединением к сетям электросвязи иностранных государств. НЦОТ выступает учредителем СООО «Белорусские облачные технологии» с белорусской стороны. Ему принадлежит 51% от уставной доли капитала.

Также НЦОТ реализует проект по организации высокоскоростной транзитной магистрали связи Москва — Минск — Франкфурт-на-Майне.

Напомним, что на сегодняшний день компания «Белтелеком» является монопольным провайдером внешних шлюзов в интернет.