09.10
2013

beCloudГлава компании «Белорусские облачные технологии» Сергей Поблагуев рассказал о некоторых перспективах развития сетей LTE в Беларуси. Во время разговора он подчеркнул, что компания является в первую очередь инфраструктурным оператором, который предложит своим партнерам равные условия для ведения бизнеса и взаимодействовать с абонентами не будет.

Появление единого оператора позволит более грамотно использовать технические возможности, уверены в компании «Белорусские облачные технологии». По словам Сергея Поблагуева, дробление рынка невыгодно: когда несколько игроков получают в свое ведение долю частотного ресурса, они могут отложить его использование на неопределенное время, просто зарезервировав «на всякий случай», передает Onliner.by.

Кроме того, это позволит избежать дублирования инфраструктуры, когда каждый оператор строит собственную сеть и не позволяет конкурентам использовать ее.

«В некоторых странах операторы вкладываются в постройку единой LTE-сети для ее совместной эксплуатации, объединяя ресурсы»,

— отметил представитель компании.

Готовая инфраструктура снимает множество вопросов и ставит всех операторов в равное положение.

«Мы снимаем барьер. Все заинтересованные получают доступ к сети одновременно»,

— отметил топ-менеджер.

До конца года будет объявлен открытый конкурс на реализацию проекта, в том числе на поставку оборудования для развертывания сетей LTE. Его результаты станут известны примерно через два месяца после начала приема заявок. Гендиректор белорусской компании отметил, что преференций для каких-то определенных производителей не будет, возможно использование оборудования от разных вендоров.

В настоящее время создание транспортной сети уже ведется, так как ее коммерческая эксплуатация должна начаться в первом квартале 2014 года, а в 2015 году — сети LTE (в beCloud не исключают, что это произойдет раньше), накануне тестирование сети начал оператор сотовой связи МТС. В дальнейшем темпы ее развития могут увеличиться.

«У нас есть ресурс для развития сети, но если операторы проявят интерес, мы сможем договориться»,

— заявил Сергей Поблагуев.

Отвечая на вопрос, почему для тестирования сети был выбран оператор МТС, глава beCloud сообщил, что эта компания дала свое согласие первой. Он добавил, что первая тестовая зона не означает, что именно МТС станет первым клиентом инфраструктурного оператора.

Отвечая на вопрос о сроках окупаемости проекта, руководитель компании заявил, что говорить об этом пока рано: слишком небольшой срок прошел с момента запуска первых LTE-сетей в других странах.

«Точных сроков нет, есть ожидания инвесторов»,

— отметил Сергей Поблагуев.