14.01
2014

МТСВ 2013 году мобильный оператор МТС продолжил работу в направлении улучшения качества предоставляемых услуг, внедрения инноваций, увеличения объемов социальных инвестиций и реализации социально ориентированных проектов, сообщается в отчете за 2013 год, опубликованном на официальном сайте компании.

Ключевым показателем эффективности является прирост абонентской базы на 3,2% в годовом исчислении до 5,33 миллиона пользователей мобильной связи. Более 1,2 миллиона из них – пользователи мобильного широкополосного доступа в интернет. При этом объем потребления голосового трафика абонентами МТС является одним из самых высоких на территории стран СНГ – порядка 500 минут в месяц.

В 2013 году была приобретена лицензия на выделение дополнительных частот в диапазоне 2100 МГц. Активация третьей несущей частоты на базовых станциях дает увеличение пропускной способности до 50%. За год специалисты компании включили третий радиочастотный канал на 499 базовых станциях. Вторая несущая частота активирована на 1470 базовых станциях их 1944 действующих. По состоянию на конец 2013 года связью МТС охвачено 98,41% территории Беларуси, на которой проживает 99,84% населения страны.

В декабре 2013 года на базе 3G-сети МТС была запущена уникальная для Беларуси технология HD-Voice, которая принципиально меняет качество голосовых вызовов, улучшая звучание, разборчивость речи, ее объемность. Технология HD Voice расширяет спектр передаваемых частот голоса в два раза – с диапазона 300-3400 Гц до полосы 50-7000 Гц. Это позволяет транслировать персональные составляющие речи, которые характеризуют уникальность голоса каждого человека и теряются без применения HD Voice. Беларусь стала 62-й страной, где применяется данная технология, а МТС – единственный белорусский оператор, использующий в своей 3G-сети стандарт HD-Voice.

По направлению терминального оборудования, благодаря маркетинговой стратегии, ориентированной на рост числа датагенерирующих устройств, достигнуто двукратное увеличение проникновения смартфонов в сети МТС, что составляет порядка 25% от базы.

В сегменте фиксированного широкополосного доступа в интернет СООО «Мобильные ТелеСистемы» расширило территорию присутствия как в Минске, так и в областных центрах. На текущий момент МТС обслуживает порядка 7 000 физических лиц и 62 юридических лица. На базе фиксированной сети МТС реализован инновационный проект – внедрен сетевой протокол IPv6, позволяющий решить проблему исчерпанных статических адресов, актуальную для предыдущего интернет-протокола IPv4. На сегодня МТС единственный белорусский Ethernet-провайдер, предоставляющий пользователям статические адреса IPv6.

Реализуя стратегию инновационности и высокотехнологичности, МТС представил решение в области бесконтактных платежей по технологии NFC: абоненты МТС могут совершать платежи с помощью смартфона в местах, оборудованных NFC-терминалами. Прием NFC-платежей также организован в центрах обслуживания абонентов в Минске.

В 2013 году запущен обновленный портал облачных бизнес приложений cloud.mts.by «Облачные решения», дополненный продуктами для ведения онлайн-бухгалтерии, управления проектами, клиентами и финансовым учетом, для конструирования сайтов и размещения их в интернете, а также для аренды облачных серверов.

Проведена существенная работа по развитию и модернизации собственной розничной сети: за год открыто 4 новых ЦОА из 83 действующих, проведена модернизация 16 ЦОА, в столичных и областных флагманских салонах связи установлены интерактивные системы продаж и обслуживания («электронные очереди»). Запущен сервис по оформлению предварительных заказов мобильного оборудования через интернет-магазин МТС.

Расширена сеть роуминг-партнеров: в 2013 году открыто 31 направление голосового роуминга и 53 направления интернет-роуминга. Таким образом голосовой связью абоненты МТС могут пользоваться в 560 сетях, а мобильным интернетом — в 416 гостевых сетях.

В октябре 2013 года СООО «Мобильные ТелеСистемы» вновь подтвердило сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ISO9001, оставаясь единственным мобильным оператором Республики Беларусь, обладающим данным сертификатом.

В действующие бизнес-процессы СООО «Мобильные ТелеСистемы» были внедрены процедуры обеспечения соблюдения антикоррупционного законодательства (комплаенс). В органы государственной власти и управления юридическим управлением СООО «МТС» направлены предложения по 22 проектам нормативных правовых актов, многие из которых были рассмотрены и приняты (Указ Президента Республики Беларусь «О выделении, использовании радиочастотного спектра и внесении дополнения и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. N473», Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания», Указ Президента Республики Беларусь «О проведении рекламных игр в Республике Беларусь» и других).

Являясь участником всемирной инициативы ООН «Глобальный договор», оператор МТС продолжил развитие принципов социальной ответственности бизнеса и добровольное участие в решении проблем общества. В числе наиболее значимых социальных проектов, реализованных в 2013 году, – просветительский проект «Сети все возрасты покорны», направленный на повышение компьютерной и интернет-грамотности у людей пожилого возраста, «Дети в интернете» (уроки, направленные на повышение интернет-грамотности у школьников), инновационно-образовательный проект «Мобильная библиотека», инновационно-образовательный проект «Умный класс» на базе БГУИР, благотворительный проект «Красное платье», ежегодная акция ко Дню Победы «Звонок однополчанину», многочисленные образовательные, экологические инициативы, спортивные соревнования, поддержка крупнейших культурных мероприятий («Славянский базар в Витебске», «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», фестиваль Юрия Башмета). С 2009 года МТС является генеральным партнером Белорусской ассоциации гимнастики и поддерживает все гимнастические соревнования и мероприятия, проводимые на территории Беларуси, а также оказывает постоянную помощь национальным командам по художественной и спортивной гимнастике.