03.01
2014

БелтелекомНациональный оператор связи «Белтелеком» поделился результатами работы предприятия в 2013 году.

За прошедший год компания начала коммерческую эксплуатацию нескольких инновационных проектов, а также внедрила значительное количество новых для белорусского телекоммуникационного рынка услуг.

На XX Международной выставке-конгрессе ТИБО-2013, проходившейс 23 по 26 апреля 2013 года в городе Минске, компания «Белтелеком» представила новые возможности услуг byfly и ZALA в рамках концепции «умного дома». Суть концепции «умного дома» заключается во взаимодействии пользователя с жилым пространством, предлагая в автоматизированном режиме задавать и отслеживать работу всех инженерных систем и электроприборов. Используя специальный портал «умного дома», пользователь может управлять с планшета или смартфона практически всеми электроприборами в доме, даже не находясь в нем.

В рамках услуги byfly на выставке ТИБО-2013 были проведены презентации услуг: интернет по технологии 3G (линейка тарифных планов «Мобил» от byfly), Видеопортал от byfly, услуги антивирусной защиты. В рамках услуги ZALA – интерактивное телевидение в формате HD и 3D, новые тематические пакеты, потенциал инфопортала.

Кроме того, «Белтелеком» сделал акцент и на новых услугах сети IMS (IMS – мультимедийная подсистема на основе протокола IP): «Виртуальная АТС», «Музыкальный марафон», «Аудиоконференция», «IP-домофон» и пр. В обновленном виде была представлена также услуга «Видеоконференция».

Одним из наиболее важных направлений развития, компания «Белтелеком» считает постоянное совершенствование технологий. Особое внимание уделяется развитию технологии GPON, которую можно назвать очередным витком эволюции сети, т.к. она предполагает использование оптоволоконных линий на уровне «последней мили». То есть в офис к абоненту приходит уже не медный кабель, а волокно. Сегодня по технологии GPON подключено значительное количество торговых центров и жилых комплексов по всей республике. Также стоит отметить, что новая технология активно внедряется не только в новостройках, но и в уже существующей застройке (в т.ч. жилой), производится плановая модернизация сети с заменой медных линий на волокно как в Минске, так и по всей территории страны.

В уходящем году оператор продолжил развитие сети публичных точек доступа Wi-Fi и расширил сеть до 50 000 хот-спотов.

Воспользоваться сегодня точками доступа Wi-Fi от «Белтелеком» можно в наиболее посещаемых местах общественного пользования большинства городов Беларуси. В Минске, например, уже работает более 6 000 хот-спотов. Большая часть наиболее востребованных хот-спотов находится в зданиях гостиниц, национальном аэропорте, спортивных комплексах и санаториях, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, кинотеатрах, торговых и выставочных центрах.

Постоянный рост рынка интернет-услуг потребовал глобального увеличения пропускной способности внешнего интернет-шлюза страны. На сегодняшний день объем интернет-шлюза составил 450 Гбит/с и продолжает увеличиваться.

Следует упомянуть и о новой услуге, запущенной в 2013-м году – это услуга «Родительский контроль» от byfly, которая предназначена для того, чтобы защитить вас и ваших близких, в первую очередь детей, от вредной и нежелательной информации, распространяемой в интернете. Компания предлагает два тарифных плана: с сокращенным списком фильтрации (допускающим социальные сети, но блокирующим информацию, связанную с порнографией, насилием, наркотиками) и с полным списком, включающим все категории фильтрации.

В 2013 году у жителей Республики Беларусь появилась уникальная возможность стать абонентами ZALA в местах недоступных для подключения проводной ZALA, благодаря новой технологии эфирного телевидения (DVBT-2). Стать абонентом услуги по доступу к сети эфирного цифрового телевизионного вещания можно, подключившись на базовый пакет телеканалов «Стандарт ТВ» телевидения ZALA. Максимальное количество каналов с учетом дополнительных пакетов может доходить до 44.

Отличной новостью для всех абонентов интерактивного телевидения ZALA стал запуск новых тематических пакетов: «Спортивный», «Для души», «Познавательный» и «Семейный HD».

«Белтелеком» вывел на рынок Республики Беларусь новую услугу «Максифон», пользуясь которой вы обеспечиваете себе свободу общения, не задумываясь о стоимости звонков на фиксированную сеть и о расходах на роуминг. Став абонентом услуги «Максифон» вы получаете реальный телефонный номер (+375 24 9хх хх хх) и можете: осуществлять голосовые вызовы во всех направлениях, формировать адресную книгу, видеть состояние контактов в адресной книге, передавать файлы, осуществлять видео вызовы на других абонентов «Максифон». Подключить услугу «Максифон» можно на персональный компьютер пользователя (ноутбук, нетбук), а также на мобильное устройство (планшет, смартфон).

В 2013 году «Белтелеком» значительно увеличил количество абонентов широкополосного доступа в сеть интернет byfly. Количество абонентов интернет-оператора byfly в Республике Беларусь превысило 1 миллион 800 тысяч человек. База стационарной телефонной связи составила более 4 миллионов 220 тысяч установленных телефонных аппаратов.