15.01
2014

belcelОтказ в выдаче лицензии на оказание услуг связи первому белорусскому оператору сотовой связи был сюрпризом не только для прессы. Как рассказал директор BelCel Сергей Шинкарев, все сложилось нелогично, Беларусь, скорее всего, останется без связи в стандарте CDMA.

Официальная причина отказа в лицензии такова: «не обеспечено покрытие территории, на которой проживает 90% населения Республики Беларусь, и отдельных участков автодорог, указанных в лицензии». О том, будут ли в Беларуси оказываться услуги связи в популярном в мире стандарте CDMA2000, не сообщается.

В мире насчитывается сотня коммерческих CDMA-операторов и еще две сотни некоммерческих. В числе CDMA-операторов — крупнейший в мире China Mobile, американские Spint и Verizon. Стандарт поддерживают три тысячи моделей устройств, в числе которых новейшие смартфоны Apple и Samsung.

О своем взгляде на причины отказа в лицензии на частоты и о судьбе стандарта CDMA2000 в Беларуси IT.TUT.BY рассказал Сергей Шинкарев, директор ООО СП «БелСел».

Было ли решение об отказе в частотах предсказуемым или стало неожиданностью для оператора?

Это был удар ножом в спину. К такому развитию событий ни один оператор не может быть готов, сейчас мы обдумываем дальнейшие планы, будем думать, как дальше заниматься услугами связи.

Признает ли BelCel невыполнение требований лицензии?

«Белтелеком» сам сделал так, чтобы условия лицензии не были выполнены. Вся вина на них.

У нас на момент проверки было покрытие 77% территории из необходимых 90%, остальные 13% базовых станций CDMA2000 находились на узлах связи «Белтелекома». «Белтелеком» просто не пустил нас на эти узлы! До 5 декабря директор обещал допускать нас к нашему оборудованию, но перед проверкой поступило его же распоряжение: не пускать.

Долг перед «Белтелекомом» постепенно сокращался за счет средств иностранного инвестора. На начало прошлого года он составлял 5 миллиардов белорусских рублей, в настоящее время – до 3 миллиардов, и платежи шли постоянно. Если бы нам дали работать, мы бы работали.

Действие лицензии оканчивается в следующий четверг, 23 января. Что дальше будет с абонентами, с частотами и оборудованием?

Абоненты останутся без связи. Сегодня у нас 5 тысяч активных абонентов, люди хотят подключаться, они пользовались бы нашими услугами.

23 января «Белтелеком» выключит все, прекратится предоставление всех услуг связи. Думаю, если мы уйдем с рынка, о CDMA в Беларуси можно забыть. Чтобы кому-то еще развивать CDMA, нужно вливание немалых денег, это непростой процесс.

То есть можно считать, что CDMA битву с GSM в Беларуси проиграл, хотя в мире используется активно, в том числе крупными операторами. В чем причины?

Учредителем BelCel был «Белтелеком», а им не нужно было развитие сети. Не было интереса, они просто возвращали затраченные деньги. Был бы нормальный учредитель, была бы та баталия между CDMA и GSM.

Есть мнение, что непопулярность CDMA2000 в Беларуси также обусловлена тем, что под частоту 450 МГц, на которой действовал BelCel, не выпускается современных телефонов и планшетов. iPhone и Samsung Galaxy выпускаются под частоты 800 и 1900 МГц. Не рассматривал ли BelCel ли переход на другие частоты?

Действительно, недостаток современного абонентского оборудования был. Но мы готовили поставки современных телефонов, планшетов и модемов и модернизацию сети как раз в январе-феврале. Новые частоты — сложный процесс, это бюрократия с заявками и недешевое строительство, такой вариант мы не рассматривали.

Первый вариант дальнейших действий BelCel, который приходит на ум —использование LTE-сетей инфраструктурного оператора becloud, с которым BelCel уже вел переговоры. Будет ли LTE спасением компании?

К LTE мы присматривались давно, и мы были готовы обеспечить работу LTE-сети. Но права на частоты были переданы инфраструктурному оператору, нам не дали шанс. Сейчас будем рассматривать вариант с оказанием услуг LTE через инфраструктурного оператора.

Но вообще надеемся, что здравый смысл восторжествует, как-то все нелогично получилось.