22.02
2014

Беларусь должна войти в тридцатку стран с высоким уровнем развития информационно-коммуникационных технологий. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович, представляя новое руководство Министерства связи и информатизации, передает БелТА.

«Мир меняется очень быстро, и в первую очередь это относится к информационно-коммуникационным технологиям. Мы как страна, обладающая достаточно мощным интеллектуальным потенциалом, должны не только не отстать, а быть лидерами. Поставлена задача войти в первую тридцатку в мире», — сказал Михаил Мясникович.

Премьер-министр подчеркнул, что развитие информационно-коммуникационных технологий, интернет-услуг входит в число приоритетных задач для правительства, и на это не раз указывал глава государства.

«Задача поставлена по построению информационного общества и информационного правительства. Это не только задача министерства, но и в целом правительства», — сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что за последнее время подготовлен ряд нормативно-правовых актов, регулирующих сферу ИКТ.

Решать все эти задачи предстоит новой команде.

«Главой государства принято решение о назначении нового министра, нового первого заместителя министра, заместителя министра, то есть фактически — командный подход, для того чтобы поставленные задачи решались комплексно и качественно», — отметил руководитель правительства.

При этом Михаил Мясникович обратил особое внимание на роль нового руководства и коллегии министерства в качестве координирующего органа, который поможет скоординировать деятельность различных министерств, органов госуправления, предприятий и организаций по развитию и внедрению ИКТ.

«Выстроить всю эту пирамиду, вертикаль должна коллегия во главе с новым руководством. Это очень важная задача для того, чтобы каждый составляющий общей системы решал задачи, не противоречащие другим, не вступающие в конфликт интересов», — добавил премьер-министр.

Он также выразил уверенность, в том, что новое руководство справится с поставленными задачами.

«Они все достаточно подготовленные, квалифицированные специалисты, которые прошли хороший путь в руководстве коллективами, предприятиями, — констатировал Михаил Мясникович. — Более того, они начинают эту работу не на пустом месте, а на достаточно продвинутой базе».

В свою очередь новый министр связи и информатизации Сергей Попков отметил, что в стране создана достаточно серьезная модернизированная система телекоммуникаций.

«На основе этой системы особое внимание нужно уделить развитию информатизации нашего общества, решению программ электронного правительства, созданию нового информационного пространства. А также обеспечить выполнение тех задач, которые поставил глава государства по вхождению нашей страны в 30 лучших стран по развитию ИКТ», — добавил Сергей Попков.