21.03
2014

Государственные органы и организации смогут обращаться в ОАЦ с просьбой открыть доступ к информации, ограниченной к распространению. Это следует из изменений, внесенных в приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 29 июня 2010 года № 52, передает it.tut.by.

Напомним, что в соответствии с указом президента № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» введены ограничения доступа к интернет-ресурсам в отношении государственных органов и организаций.

«В данном случае решения будут приниматься органами госуправления — в чем конкретно ограничивать работников государственных органов и организаций, которые в рабочее время должны заниматься своими служебными обязанностями и которым, наверное, не следует в рабочее время обращаться к определенным информационным ресурсам», — прокомментировал тогда нововведение министр связи и информатизации.

Приказ ОАЦ №52 от 29 июня 2010 года содержит порядок определения государственных органов и организаций, которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в интернете.

Государственные органы и организации теперь смогут обращаться к вышестоящему органу с просьбой открыть доступ к информации, ограниченной к распространению. Вышестоящий орган может направить письмо в ОАЦ, подписанное руководителем либо его уполномоченным заместителем, с указанием наименования госоргана или организации, которым необходим доступ к информации, ограниченной к распространению, правовых оснований и причин, наименования поставщика интернет-услуг и реквизитов договора, в соответствии с которым осуществляется оказание таких услуг.

ОАЦ в течение 10 рабочих дней со дня поступления письма примет решение о предоставлении доступа к этой информации либо об отказе в предоставлении такого доступа, о чем письменно известит госорган, а также поставщика интернет-услуг.

Действие нового положения не распространяется на органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, органы прокуратуры и предварительного следствия, органы Комитета государственного контроля, налоговые органы и суды.