Некоторым белорусским пользователям стали недоступны российские медиаресурсы из-за антипиратского закона РФ

В России с 13 июля может быть принят новый текст антипиратского закона. Прошлая редакция законопроекта начала действовать с лета прошлого года и затрагивает права на видео. Несмотря на то, что закон распространяется только на территорию Российской Федерации, жители Беларуси также сталкиваются с его последствиями.

Пользователи белорусского сегмента интернет начали сталкиваться с трудностями к доступу на популярные российские медиаресуры. При попытке пройти по некоторым адресам появляется сообщение о том, что доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен в соответствии с российским законодательством, например, не работает lostfilm.tv.

Надо отметить, что не все белорусские пользователи испытывают проблемы в связи со сложившейся ситуацией. Трудности могут наблюдаться только у абонентов провайдеров, использующих интернет-канал РУП «Белтелеком». Пользователи операторов, покупающих внешний канал у НЦОТ, не сталкиваются с запретом доступа на российские видеоресурсы.

Напомним, что с лета 2013 года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация необходимая для их получения».

Белорусские пользователи и ранее жаловались в соцсетях на «блокировки Роскомнадзора», однако похоже, что явление впервые приобрело массовый характер.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. ы на белпаке в первые слышат
    Чего заблокированы ресурсы хостеров США — провайдером РФ !!! это вообще страх потеряли там

  2. БТК роет себе могилу — все альтернативные провайдеру уйдут на НЦОТ и соответственно юзеры переметнутся к другим провайдерам.

  3. Капец. 4-го суток никакого улучшения. Куда смотрит БТК?
    Такое ощущение что нихрена сделать не может (как и в случае с гуглом).

    Ну допустим БТК не может повлиять на Ростелеком (что врятли). Но ведь может завернуть траф лостфильма через немецкий канал. А это уже по силам любому сисадмину БТК.

    Юзайте плагин хрома friGate и будет вам счастье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here