08.07
2014

Законом Республики Беларусь от 1 июля 2014 г. № 172-З внесены дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. № 45-З «Об электросвязи», сообщается на сайте Министерства связи.

Исключено понятие «национальный оператор электросвязи», а функции по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории Республики Беларусь возложены на назначенного Министерством связи и информатизации Республики Беларусь оператора универсального обслуживания.

Введено понятие «поставщик услуг электросвязи», которому дается право на оказание услуг электросвязи без получения специального разрешения (лицензии) на деятельность в области связи.

В соответствии с Законом Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь включен в перечень органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области электросвязи.

Определены полномочия радиочастотных служб, а также расширен круг субъектов, осуществляющих оперативное управление в области использования радиочастотного спектра.

Предоставлено право собственникам (владельцам) выделенных сетей электросвязи, если иное не предусмотрено законодательными актами, самостоятельно определять порядок предоставления к ним доступа.

Уточнена компетенция Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь и других государственных органов по выделению радиочастотного спектра для высокочастотных устройств, а также перечень органов государственного управления, осуществляющих присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов.

Детализированы требования к информации, содержащейся в базах данных оператора электросвязи об абонентах, а также урегулированы вопросы выделения и изъятия ресурса нумерации, определения ежегодной и разовой платы за использование радиочастотного спектра, платы за выделение радиочастотного спектра.

Определено, что Положение о порядке использования радиочастотного спектра утверждается Президентом Республики Беларусь.

Основные положения Закона вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования.