27.08
2014

Белорусские мобильные операторы намерены обеспечить связь в тоннелях минского метро. В проекте участвуют все три компании, однако вопрос того, кто стал его инициатором, остается открытым: и в velcom, и в МТС утверждают, что первенство принадлежит их специалистам. Как бы то ни было, тестовый запуск связи в тоннелях запланирован на 2015 год, точная дата пока неизвестна.

Для реализации проекта в перегонных тоннелях метро будет прокладываться так называемый излучающий кабель, рассказал onliner.by представитель компании velcom. Услуги «голоса» и передачи данных будут доступны для абонентов на всем пути следования, совместная работа трех операторов позволит не загружать тоннели оборудованием.

«Совместная реализация — это распространенная мировая практика, поскольку проект по обеспечению связью перегонов метрополитена крайне дорогой. На сегодня сформированы рабочие группы трех компаний для достижения максимально быстрого результата», — пояснил руководитель технического департамента МТС Алексей Тяжких.

По его словам, на реализацию проекта потребуется не меньше года.

«Мы со своей стороны прорабатываем возможные технические решения, контактируем с метрополитеном, занимаемся сбором данных для последующего проектирования», — добавил Алексей Тяжких.