24.09
2014

В Беларуси цена скоростного доступа у РУП «Белтелеком» летом 2014 года снижалась до рекордного уровня 23 220 рублей в месяц. За эти деньги у национального оператора можно было приобрести безлимитный доступ в интернет на скорости в 3 Мбит/сек. Коммерческие операторы поспешили обвинить государственное предприятие в демпинге и предложили разработать антидемпинговое законодательство.

«Такие законы в области демпинга определенно нужны. Недавняя новость об изменении стоимости тарифных планов линейки „Рекорд“ от национального оператора РУП „Белтелеком“ явное очередное тому подтверждение. Так же не так давно было сообщение о демпинговых акционных предложениях в некоторых городах Гомельской области. Где есть xPON от РУП „Белтелеком“ — присутствовать другому провайдеру практически нереально. Обеспечить качественное оказание услуг за такую стоимость и при этом получить хотя бы самую минимальную прибыль — невыполнимая задача», — прокомментировал директор ОДО «Айчына Плюс» Роман Блещов.

Как стало известно IT.TUT.BY, Министерство экономики Беларуси не спешит разрабатывать антидемпинговые механизмы и тем самым вводить ограничения на минимальную стоимость интернет-доступа. Главный аргумент — демпинг, как термин, относится к внешнеэкономической деятельности и во внутренне-экономической деятельности демпинга, как понятия, просто не существует.

Таким образом, в рамках акционных предложений провайдеров интернет в Беларуси может дешеветь вплоть до 1 рубля. Однако работать в убыток могут позволить себе далеко не все компании. Пространство для финансового маневра есть прежде всего у РУП «Белтелеком», которое занимает монопольное положение на рынке и продает коммерческим операторам доступ к внешним каналам связи. Государственная компания легко может выйти к абонентам с акционным предложением в 1 рубль за месяц безлимитного доступа — у нее есть другие направления бизнеса, за счет которых можно покрыть прямые убытки.

Ответить тем же коммерческие операторы вряд ли смогут. Частные провайдеры неоднократно отмечали, что предпосылок для снижения стоимости доступа в интернет в Беларуси нет и быть не может. Для того чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, провайдер должен получать в среднем с одного абонента в месяц не менее 8-10 долларов. Таким образом, исполнение мечты белорусов об очень дешевом интернет-доступе в наших реалиях совпадает с прекращением деятельности всех коммерческих операторов.