28.10
2014

Среди тысячного списка абонентов провайдера «Гарант» есть гомельчанин, потребляющий более десятка терабайт за год. О том, на какие интернет-ресурсы уходит «домашний» трафик, заядлый пользователь всемирной паутины Артём Голиков рассказал «ГВ».

Артёма можно назвать не иначе, как человек-интернет. Передача пакетов на его IP-адрес в месяц составляет более 1 000 гигабайт. А общая цифра потребления трафика, достигающая 13 терабайт в год, по меркам гомельских юзеров, весьма впечатляет. Эту планку гомельчанин держит уверенно и позиций в потреблении интернет-ресурсов сдавать не собирается. Самого увлечённого пользователя «всемирной паутины» данные цифровые показатели нисколько не удивляют. По его мнению, это ещё не предел.

До нашей беседы Артём даже не задумывался о том, что он в какой-то степени уникален. По его мнению, активных потребителей интернет-ресурсов в Гомеле процентов 70. Однако, наверное, в отличие от многих горожан, рассказывать об используемых возможностях виртуальной площадки он может бесконечно.

– Не представляю свою жизнь без интернета, – говорит Артём. – Техники в моём арсенале достаточно: мобильник, ноутбук, персональный компьютер, приставка. На всех устройствах установлено всевозможное программное обеспечение, которое сегодня может предложить современный рынок.

Гомельчанин активно пожинает плоды развития IT-технологий, отсюда и высокие цифровые показатели.

– Наверное, нет таких ресурсов интернета, к которым бы я не прибегал, – признаётся продвинутый пользователь. – Что-то новенькое всегда привлекает моё внимание.

Пиком «юзерства» Артём называет 2004–2007 годы, когда он был активным участником первого гомельского чата, вёл блог. Правда, юношеские увлечения не переросли в стабильный заработок, но позволили влиться в общегородскую «тусовку» людей разных статусов и интересов.

– В круге моего общения есть гомельчане, с которыми мне посчастливилось в своё время познакомиться на интернет-площадке, – откровенничает собеседник. – В основном, пишу им sмs-ки, совершаю видеозвонки. Длительные разговоры по мобильному телефону не для меня.

К 30 годам руководитель частной фирмы переориентировал свои интересы в направлении игр, просмотров онлайн-кино, видео-блогов, а также прослушивания подкастов.

– Большинство людей, возвращаясь с работы, включают телевизор и компьютер, – констатирует Артём. – Я не исключение. Правда, ТВ я не смотрю, ведь с развитием интернет-программ в этом нет необходимости. Нет чёткого расписания, которому строго подчинено моё свободное время. Пару часов вечером хватает на то, чтобы ознакомиться с новинками кино, заказать одежду или питание в интернет-магазинах, выложить в соцсетях фото любимых домашних питомцев – котов.

Несмотря на ежедневно получаемый поток информации, Артём находит время и на чтение книг. Скачанные тексты ему удаётся пролистать на дисплее мобильника во время поездок от дома до работы и обратно:

– Стараюсь рационально использовать свободное время. Покупаю или скачиваю бесплатную современную художественную литературу зарубежных авторов.

Также львиная доля трафика уходит на скачивание игр, которые юзер выкладывает во всеобщий доступ для передачи другим пользователям. Стремительный интернет-оборот не прекращается ни на минуту.

– Какие игры в лидерах? Особых предпочтений по жанрам нет, интересен процесс прохождения уровней, – признаётся геймер.

Победить виртуального врага, пройти вымышленный лабиринт – Артём редко отказывает себе в таком удовольствии. Но рассвет, сидя за компьютером, никогда не встречает. При этом собеседник честно признаётся, что отсутствие «паутины» вызывает у него чувство явного дискомфорта.

– Как только лимит исчерпан, сразу же пополняю баланс деньгами, – смеётся Артём. – Бывают и непредвиденные случаи, когда утром в воскресенье поисковик не отображает html-страницу. Немедленно дозваниваюсь провайдеру, чтобы решить проблему.

По образованию преподаватель истории, Артём Голиков как прирождённый «технарь» сосредоточил круг своих интересов вовсе не на гуманитарных науках.

– С детства нравилось собирать технику, особенно компьютеры, – признаётся в прошлом учитель. – Всегда интуитивно ощущал, что это моя стихия. Живой интерес до сих пор вызывают новинки на рынке мобильных телефонов, приставок, телевизоров, фотоаппаратов, даже музыкального оборудования.

К слову, Артём личность многогранная: играет на электрогитаре, пишет музыку и даже поёт. Сейчас пробует влиться в один из гомельских кавер-бэндов в качестве гитариста, но не для заработка, а, скорее, для души.

Как же учитель истории во время двухгодичной отработки в одном из районных центров Гомельской области справлялся с отсутствием интернета?

– С интернетом была беда, – вспоминает бывший преподаватель. – Первый год я пользовался им через телефонную сим-карту. Второй – через компьютер в школе. То ли дело сейчас: я могу в режиме онлайн посмотреть семинар по линейке новой техники, курсы по изучению английского языка или кино в хорошем качестве. При этом видео не «подвисает» и скачивается с небывалой ранее скоростью.

По словам Артёма, большинство потребляемого им трафика направлено именно на просмотр фильмов в качестве HD.

– На выходных вместе с любимой девушкой мы можем просмотреть все сезоны какого-либо сериала, и это для нас не рекорд, – улыбаясь, рассказывает киноман. – К такому пассивному времяпрепровождению приходится прибегать, когда на дворе дождь и слякоть. Хотя если выбирать между домашним кинопросмотром и велопрогулкой, то я отдаю предпочтение последнему. Конечно, премьеры фильмов, которые, с моей точки зрения, обещают быть интересными, я не пропускаю и заглядываю в кинотеатр.

Кстати, велосипед, как и большинство вещей, Артём заказал, не выходя из дома, через интернет. Что касается приобретения продуктов питания и одежды, то юзерская активность в этом направлении тоже максимальна. Несколькими кликами мышки оплачивается и коммуналка.

А вот родители Артёма особого пристрастия к интернет-ресурсам не испытывают: ограничиваются лишь перепиской с друзьями в соцсетях и чтением новостей. Правда, с сыном предпочитают общаться традиционно – при личной встрече.