11.11
2014

БелтелекомГлавный провайдер страны заменяет старые системы на оптическое волокно. Технология GPON почти не ограничивает скорость доступа к цифровой информации и к тому же позволяет экономить электроэнергию. Уже сегодня сотни тысяч минчан пользуются интернетом по GPON, пишет tvr.by.

Уже завтра по одному такому оптическому волокну в квартиры придут сразу три сервиса: телефонная связь, телевидение и интернет. GPON — это современная альтернатива старым медным кабелям. Еще несколько лет назад их приходилось протягивать к телевизору, телефону и модему отдельно, сегодня один провод диаметром не больше волоса пропустит в секунду гигабит цифровой информации.

Вадим Шайбаков, заместитель генерального директора по техническим вопросам РУП «Белтелеком»:

«GPON сегодня обеспечивает скорость доведения до абонента до 100 мбит. Благодаря этому мы предоставляем полный спектр услуг — начиная от интернет-телефонии, передачи данных телевидения. Прорабатываются новые услуги».

Кроме того, что проводов в доме станет меньше, одно из самых заметных преимуществ GPON — это высокая пропускная способность оптоволокна. Теперь скачивать что-то из интернета или просто листать онлайн-страницы можно будет гораздо быстрее. А еще в трубке домашнего телефона вы не услышите больше никаких помех и как бонус интерактивное телевидение при желании можно смотреть в высоком разрешении — формате HD.

Дмитрий Дорошко, главный инженер филиала «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком»:

«Волокно, которое мы сейчас кладем по Минску, позволит обеспечить такие скорости передачи данных, как 100 мегабит, 50 мегабит. Если рынок потребует, мы сможем дать и такие скорости, как 1 гигабит в секунду».

В перспективе к оптическому волокну можно подключить и другие сервисы: от домофона до технологии «умного дома». Потенциала оптического волокна, уверяют специалисты, хватит на все. К тому же даже в тех квартирах, где сейчас пользуются интернетом по технологии GPON, скорость можно значительно увеличить только лишь за счет специальной приставки.

Уже сегодня преимущества GPON можно оценить не только в Минске, но и в регионах — к оптической сети подключают новостройки и те дома, где главный провайдер страны проводит плановую замену проводов. К 2015-у к оптической сети по планам будут подключены более 100 тысяч квартир только в столице и еще 150 тысяч абонентов за пределами Минской кольцевой.

Подключение к новой технологии для всех абонентов абсолютно бесплатно — модернизацию провайдер проводит за свой счет. Так же бесплатно вам выдадут и специальный блок, который из одного волокна проведет провода ко всем гаджетам в квартире. Даже если из всех услуг, которые обеспечит оптика, вам необходим только лишь телефон, перейти на GPON все равно нужно — от медных проводов со временем просто избавятся.

Виктор Цветков, доцент кафедры сетей и устройств телекоммуникаций БГУИР:

«Качество связи действительно будет хорошее, она цифровая. Оптические системы не боятся внешних помех, даже микроволновая печь создает помехи. Естественно, что оптический кабель не восприимчив к таким помехам. Он обеспечивает хорошую скрытность связи, гораздо сложнее получить несанкционированный доступ к такой системе, чем к меди».

На GPON сейчас переходят в Америке, Японии, Корее и Арабских Эмиратах, постепенно завоевывает новая технология и Европу. В Беларуси, как планируют специалисты, GPON будет практически в каждом городе уже через год.