01.11
2014

На сайте Министерства связи сообщается о внесении отдельных дополнений в постановление Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 3/6, определяющее порядок и условия присоединения сетей электросвязи в единую республиканскую сеть передачи данных.

В Минсвязи пояснили, что решение было принято в целях стимулирования развития современной инфраструктуры сети передачи данных на основе внедрения новых информационно-коммуникационных технологий, повышения качества и снижения стоимости оказываемых услуг передачи данных, а также в целях оптимизации и ускорения процесса создания ЕРСПД, оптимизации финансовых затрат средств республиканского и местных бюджетов.

Постановлением внесены дополнения в пункты 18 и 41 Положения о порядке и условиях присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, а также порядке их взаимодействия, утвержденного постановлением № 3/6.

В соответствии с принятыми дополнениями для государственных органов и организаций, не оказывающих услуг электросвязи, определен упрощенный порядок включения их сетей передачи данных в ЕРСПД, исключающий необходимость получения технических условий и заключения договора о взаимодействии с РУП «Национальный центр обмена трафиком» (как это предусмотрено для операторов электросвязи).

Принятие дополнений позволит на безвозмездной основе обеспечить включение в ЕРСПД сетей передачи данных государственных органов и организаций, не оказывающих услуги электросвязи, на основании поданной ими заявки и оформления акта о включении сети электросвязи в ЕРСПД.

Постановление вступило в силу с момента его официального опубликования.