10.11
2014

Wi-FiПо предварительной оценке, количество платных авторизаций Wi-Fi в Беларуси в 2014 году составит около 400 тысяч, а объем рынка услуг в денежном выражении — около 42 миллиардов рублей (4 миллиона долларов).

Об этом сообщается в отчете «Рынок публичных сетей Wi-Fi в Республике Беларусь и в сопредельных государствах» компании J’son & Partners Consulting, передает electroname.com.

Подавляющее большинство точек организовано национальным оператором «Белтелеком», обеспечивающим платный доступ с повременной тарификацией. Сеть Wi-Fi от «Белтелекома», построенная на оборудовании Cisco, была запущена в коммерческую эксплуатацию в июле 2008 года. К маю 2010-го в стране насчитывалось более 600 точек доступа, к концу 2011-го – 1 100. В ноябре 2012-го этот показатель превысил 1 300 единиц, включая около 700 точек доступа в Минске, и фактически не изменился к середине 2014 года,

В 2013 году «Белтелеком» запустил проект byfly WIFI по модели Homespot, что позволило оператору кардинально ускорить темпы развития сети Wi-Fi. По данным РУП «Белтелеком», за первое полугодие 2014 года количество точек доступа увеличилось на 85 тысяч (на 50%) и достигло почти 256 тысяч, включая 57,6 тысяч (22,5%) – в Минске.

Мобильные операторы МТС и velcom фактически выступают как виртуальные операторы, предоставляя своим клиентам услугу доступа в интернет на базе сети Wi-Fi «Белтелекома».

«Атлант Телеком» предлагает компаниям организовать для посетителей своих объектов публичные Wi-Fi сети, бесплатные для посетителей, прошедших идентификацию по номеру мобильного телефона. По оценкам экспертов, количество бесплатных точек доступа не превышает 100 штук по всей стране.

За первую половину 2014-го «Белтелеком» реализовал более 150 тысяч предоплаченных карт для доступа в интернет через Wi-Fi различного номинала и логинов-паролей в общественных местах – отелях, кафе и т.д. , а также заключил около 17 тысяч договоров на Wi-Fi доступ по отдельным тарифам. Кроме того, по оценке J’son & Partners Consulting, около 40 тысяч авторизаций совершено посредством получения реквизитов доступа через SМS-сообщения мобильных операторов МТС и velcom.

«Относительно невысокий объем рынка Wi-Fi в Республике Беларусь (около 1,5% рынка проводного ШПД) связан, в том числе, с тем, что развитие таких сетей в публичном сегменте на начальном этапе рассматривался крупнейшим игроком рынка РУП «Белтелеком» как «имиджевый», а не как коммерческий проект. Кроме того, более активному развитию рынка Wi-Fi в стране препятствуют национальные особенности регулирования интернет-доступа», — отмечается в докладе.