29.12
2014

Александр Лукашенко 28 декабря подписал Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

В рамках борьбы с наркоторговлей существенно ограничиваются права белорусских интернет-пользователей, пишет electroname.com.

Как сообщает пресс-служба президента, «в связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети Интернет» закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.

Закрыть доступ можно к любому сайту в сети. Мининформ направляет владельцу такого ресурса уведомление о необходимости удаления соответствующих сообщений и (или) материалов. Такие уведомления являются обязательными для исполнения всеми владельцами интернет-ресурсов на территории Беларуси.

Решения об ограничении доступа принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений МВД. Поставщики интернет-услуг на основании решений Министерства информации обязаны ограничивать доступ к информационным ресурсам, содержащим сообщения и (или) материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.

Порядок ограничения доступа определит ОАЦ совместно с Минсвязи.

С 1 января 2015 года на владельцев интернет-ресурсов возлагается обязанность анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов (их составных частей – форумов, блогов и т.д. ) и не допускать их использования для распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов.

При этом Декрет вводит понятие «владелец информационного ресурса». Это юридическое лицо и организация, не являющаяся юридическим лицом, с местом нахождения в Республике Беларусь, а также физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее постоянное место жительства в Республике Беларусь, реализующие права владения, пользования и распоряжения информационными ресурсами (их составными частями), размещенными в глобальной компьютерной сети Интернет.

Также возлагаются обязанности на поставщиков интернет-услуг — обеспечить с 1 января 2016 года формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах в порядке, определяемом Минсвязи.

Поставщик интернет-услуг – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие на территории Республики Беларусь услуги по обеспечению доступа юридических и физических лиц к глобальной компьютерной сети Интернет и (или) размещению в данной сети информации, ее передаче, хранению, модификации.

Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках). Лица, которым на дату вступления в силу Декрета уже открыты указанные кошельки, обязаны до 1 марта 2015 года представить в банк либо иную организацию, открывшую электронный кошелек, документы, необходимые для проведения идентификации.

Декрет вступает в силу с 1 января 2015 года.

Впервые идею ограничить права белорусских интернет-пользователей из-за борьбы с наркоторговлей озвучил министр внутренних дел Игорь Шуневич 4 декабря на совещании в администрации президента Беларуси по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Он предложил расширить список ограниченного доступа на всех интернет-пользователей и запретить использование электронных денег с возможностью создания анонимных кошельков.

Мы собрали сервисы, которые помогают сохранить анонимность в интернете.