14.01
2015

Рассуждения представителей РУП «Белтелеком» в интервью Onliner.by о «положительных моментах монополии» наделали много шума в белорусском интернете и стали поводом для очередного обсуждения роли, влияния и перспектив национального оператора связи.

Большинство инсайдеров, с которыми поговорил electroname.com, скептически относятся к логике руководства БТК, однако публично высказывать свою позицию никто не захотел. Вышеуказанный ресурс предложил альтернативный взгляд одного из участников рынка на состояние дел в провайдерском бизнесе.

— На днях сотрудники БТК сделали несколько громких заявлений — о положительных моментах монополии, развитии, каналах доступа, перспективах. Все так хорошо, как рассказывают в «Белтелекоме»?

— Если исходить из того, что «Белтелеком» — ласковый и пушистый, а вокруг все ему мешают (качают свои торренты) — то да, конечно, всё хорошо. На самом деле, всё откровенно плохо. Когда в 2007 году решение о расширении каналов принималось несколько месяцев — это можно понять, но динамика рынка в 2015 году уже не позволяет так поступать. А «Белтелеком» поступает.

— А как принимается решение о расширении канала?

— Не ясно, по какому принципу решается, кто будет очередным поставщиком каналов. Зачем-то покупаются десятки гигабит малопопулярных апстримов (исходящий поток), а апстримы, предоставляющие реально хорошую связность (соответственно — лучший интернет), не покупаются. Ведь «они же дороже».

Рассказы про покупку дополнительного канала при 70-80% загрузки — ложь. Основные каналы (DECIX, RETN, LEVEL3, РТК) заняты на 95%, что ведет к постоянным перегрузкам каналов в час наибольшей нагрузки. Читать далее...