03.01
2015

Прошедшая новогодняя ночь поставила рекорд по продолжительности исходящих вызовов и использованию интернет-трафика в сетях белорусских сотовых операторов. В распоряжение 42.TUT.BY поступила новогодняя статистика velcom и МТС.

Как сообщает пресс-служба оператора velcom, за период с 31 декабря по 1 января 2015 года суммарная длительность исходящих голосовых вызовов абонентов составила порядка 65,5 миллиона минут, что на 3% превысило прошлогодний уровень. А в первый час нового года абоненты совершили порядка 3,5 миллиона минут исходящих вызовов.

Несмотря на рост популярности интернет-мессенджеров, SMS-поздравления по-прежнему остаются востребованными. За двое суток с номеров абонентов velcom отправлено более 15 миллионов SMS-сообщений, более половины из которых пришлись на пиковые часы — с восьми вечера до часа ночи. Активность абонентов velcom в первый час 2015 года более чем в 5 раз превышала среднечасовые значения, которые были продемонстрированы в последний день ушедшего 2014-го.

Потребление интернет-трафика превысило прошлогодние показатели на 80%, приблизившись к 2 терабайтам в час.

Как рассказали в пресс-службе оператора МТС, 31 декабря и 1 января через сеть МТС прошло 90 ТБ интернет-данных – абоненты увеличили собственный data-рекорд прошлого года на 22%.

31 декабря абоненты совершили на 35% больше голосовых вызовов, а также отправили близким и знакомым на 65% больше SMS-поздравлений, чем 1 января. Общее число переданных SMS-сообщений за два новогодних дня превысило 14 миллионов.

Пик нагрузки пришелся на первый час нового года, когда объем голосового трафика увеличился более чем в 5 раз по сравнению с обычным днем. Сообщается, что за два праздничных дня оператор установил новый рекорд продолжительности разговоров – более 68 000 дней.

Третий белорусский GSM-оператор life:) сообщил о том, что сеть успешно справилась с нагрузкой в новогоднюю ночь. В период с 22:00 31 декабря 2014 года по 05:00 1 января 2015 года абоненты отправили около миллиона SMS и совершили более трех миллионов вызовов. Также был зарегистрирован существенный рост потребления мобильного интернет-трафика.

В целом в праздничные часы нагрузка на сеть увеличилась более чем в пять раз по сравнению со среднедекабрьскими показателями. А пик активности абонентов традиционно пришелся на первый час нового года.